Главная : Новости

Кто такой игроман

, 13:18
0 1244

игромания

Сегодня проблема игромании является достаточно актуальной, поскольку очень много людей имеют такую зависимость. Давайте же разберемся что ж такое игромания и поможет нам в этом Маркин Артём Игоревич - психолог реабилитационного центра "Пульс", который непосредственно занимается лечением игромании. Детальней читайте вот здесь.

Игромания

игроманияЛудомания, игромания (от лат. ludus - игра),  патологический гэмблинг или игровая зависимость – это психическое расстройство, основанное на патологическом влечении к игре на деньги (в компьютерных и игровых клубах, в казино, на тотализаторах и т. д.). Главным признаком данного заболевания является повторяющееся все время участие больного в азартных играх, которое зачастую углубляется и приводит к обнищанию, разрушению личной жизни и семьи.

Бытует мнение, что игрок - это склонный лишь к лёгкой наживе, ограниченный человек, но это не отвечает действительности. Зачастую, игроманы - это во многом талантливые, энергичные люди, которые либо уже познали успех либо к нему стремятся. Большинство из них сделали отличную карьеру, любили спорт, в делах они были рисковыми. Играть начинают не с целью обогащения, а для отдыха и развлечения, ведь игра - это лёгкий способ уйти от проблем. игроманияИгроманы таким образом хотят «отключить мозги», расслабиться, освободиться от однообразия существования, скуки и одиночества, испытать радостные и приятные эмоции в конце рабочего дня, вернуть себе утерянные ранее сильные эмоции. Но большинство из них не понимает, что в этой страстной и драматичной игре ставкой являются не деньги, а их психическое здоровье, а иногда даже и жизнь.

Втягиваются в игру очень быстро, иногда за пару недель. Как только эти люди начинают выигрывать, им начинает казаться, что это будет происходить всегда. Они начинают тратить на игру всё больше времени и в ожидании денежного приза в качестве вознаграждения, но им гарантирован только проигрыш, а выигрыш - лишь вероятен. игроманияПроиграв, игроман начинает винить себя, чувствует злость и досаду, пытается любым способом выиграть, тем самым разжигая азарт. Патологических игроков объединяет то, что все они не умеют проигрывать и любят выигрывать.

Конечно же, далеко не все игроманы стают патологическими игроками. Есть люди, которые играют с "почти" холодной головой. Это имеющие высокий уровень самоконтроля, самодостаточные люди, которые приделяют игре очень мало времени, больших ставок не делают, и играют только на ту сумму, которую позволяют себе проиграть. Они играют эпизодически и только для отдыха, не преследуют тщеславных и корыстных целей, а на выигрыш реагируют сдержанно.

Игровой транс

игроманияВ тот момент, когда игроман входит в азарт, и во время игры делает всё более высокие ставки, повышая тем самым риск в игре, тогда незаметно для самого себя он начинает погружаться игровой транс и забывают про все на свете. И если они выигрывают, то понятия не имеют, что делать с выигрышем и опять делают ставки, играя пока у них не закончатся денежные средства. Такие трансовые состояния сопровождаються выбросами огромного количества нейрогормонов, что, в свою очередь, дает игроку возможность получить сильные эмоции, трудно получаемые в реальной жизни. Игроман погружается в определенное виртуальное состояние и полностью теряет счёт деньгам и времени. От игры он может очнутся лишь тогда, когда закончатся денежные средства или он упадет без сил.

Игроки очень быстро забывают раскаяния, и в скором времении они опять испытывают сильное влечение к игре. Их одолевает злость и обида, они думают, что их "кинули". Они хотят отыгратся и вернуть проигранные денежные средства. Данный мотив их вновь приводит в игровые заведения. Но в действительности их влечёт сам процесс игры и незабываемые эмоции, которые они хотят снова пережить. Тут прослеживается закономерность: страдания от проигрыша тем тяжелее и глубже, чем сильнее будет наслаждение от выигрыша. Психическое состояние во время игрового транса, сопоставимо с эффектом наркотических веществ. Притяжение к данным ощущениям настолько сильное, что у игромана со временем теряется интерес к реальной жизни. Чем выше будет ставка в игре, тем выше будет доза данных сверхэмоций. То есть, игровой транс тем глубже, чем выше риск много проиграть и надежда много выиграть. Совсем не банальная жадность, а именно данное патологическое состояние и стает причиной катастрофического разорения игрока.

Как распознать игромана?

Паталогические игроки на протяжении некоторого времени могут не играть (если они находятся на территории, где отсутствуют игровые заведения либо когда у них нет денег для игры). Но стоит им только оказаться вблизи игрового зала и иметь при себе нужную сумму, как что-то в их мозгу замыкается и они входят в игровой транс, заставляющий их думать лишь об игре и ни о чём кроме нее. В данном состоянии игроман становится хитрым, коварным, придумывает всевозможные предлоги, дабы только отлучиться и начать игру. Своё пристрастие они держат в тайне очень долгое время, поэтому очень трудно понять, что у них есть подобная проблема. Но родственники игроков могут заметить, что последние ни с того ни с сего начали:

  • очень тщательно контролировать все покупки;
  • на всём подряд экономить;
  • скрывать свои расходы и доходы;
  • придумывать разные версии пропажи денег;
  • занимать под разными предлогами деньги у знакомых и друзей.

Для игроманов изощрённый обман превращается в привычку. Таки перемены косвенно могут свидетельствовать о том, что они делают попытки отложить деньги для новой игры.

Паталогические игроки долгое время убеждают самих себя в том, что не происходит ничего страшного и что в любой момент они могут прекратить играть. Игроманы говорят: «Я своё отыграю и никогда больше не вернусь к игре». Но со временем желание играть стает непреодолимым и приводит только к утяжелению зависимости, распаду семьи, разорению и личностной деградации. Очень часто желание любой ценой раздобыть деньги для игры толкает игроманов на преступления и далеко нередко, они кончают жизнь самоубийством, не выдержав своего падения.

Лечение

Лечение игромании должно быть продолжительным и комплексным и ни в коем случае не может быть скоротечным. Дабы избавиться от данного тяжёлого заболевания нужно проявить упорство и терпение. Излечение во многом связано не только лишь с восстановлением психического здоровья игромана, а также и с изменением его образа жизни и переоценкой жизненных ценностей. К лечению должны подключиться как специалисты (психологи, психиатры-психотерапевты), так и друзья и родственники пациента. Но, к сожалению, на практике мало кто готов терпеть безумства паталогического игрока и в результате он падает особенно быстро.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 12)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ