Главная : Новости

Болезни почек продолжаются десятилетиями, очень часто - бессимптомно

, 17:54
0 496

болят почки"Можно жить с трансплантированной почкой? Можно - на диализе. Но, чтобы это предотвратить, во многих случаях достаточно было своевременно обратиться к врачу ", - убеждена главный внештатный нефролог департамента здравоохранения облгосадминистрации, заведующая нефрологическим центром областной клинической больницы имени М. В. Склифосовского Наталья.

О том, почему "отказываются" работать почки, как это предотвратить, и как научиться уважать свою болезнь, если она уже наступила, наш разговор с врачом. Также вы можете больше информации о почках узнать на сайте: http://pochkipro.ru/.

 Наталья Михайловна, то почему почки могут оказаться под угрозой?

Чаще всего нефрологические проблемы начинаются после перенесенных ангины, фаренгиту, фронтита, тонзиллита, проблем ротовой полости. Обычно ангину вызывает бета-гемолитический стрептокок, который имеет очень много разновидностей. Его коварство в том, что средой для существования он впоследствии выбирает именно почечную ткань. Поэтому если человек с ангиной вовремя обратится к ЛОР-специалиста, будет лечиться антибиотиками, то через две недели можно о проблеме забыть.

При снятии с учета в ЛОРа или терапевта надо обязательно измерять артериальное давление (оно всегда сопровождает почечные проблемы), а также делать общий анализ мочи. Если содержание белка в моче превышает минимальную норму (0,033 мг на литр в разовой порции), то надо немедленно назначить суточный анализ мочи, чтобы определить потерю белка в сутки.

Утренняя моча часто бывает "необъективной" - ночью человек находится в тепле, покое, увеличивается приток крови к почкам, они работают значительно лучше. Человек сдал утром анализ и пошел на работу. Работа бывает разной, скажем, водителем, грузчиком. Поэтому днем ​​анализы покажут совсем другие результаты. Начало развития болезни является решающим: гломерулонефрит вылечить еще можно на начальных стадиях, тогда, когда он не имеет никаких клинических проявлений.

Если этот момент не «поймать», процесс приобретает хронический характер. От хронического гломерулонефрита люди, к сожалению, не излечиваются, почечная ткань начинает атрофироваться, и через десятки лет неизбежно разовьется почечная недостаточность.

Острый пиелонефрит оказывается лучше, потому что человеку болит в пояснице (справа или слева), начинается лихорадка, поднимается температура тела, пациент обращается к врачу. Поэтому острые формы реже переходят в хронические.

Какие почечные осложнения могут возникать при беременности?

Когда к нефрологу на прием обращается беременная женщина, в большинстве случаев на вопрос о проблемах с почками в прошлом она отвечает отрицательно. При этом в анализах мочи 18-20-летней будущей мамы есть все показатели. А еще - отеки и повышенное артериальное давление.

Такие самые симптомы имеет осложнения при беременности, а это грозит потерей ребенка - преэклампсия. Установить окончательный диагноз очень трудно, а тактика лечения - диаметрально противоположная. Преэклампсия обычно развивается на 20-30 неделе беременности.

Есть только три варианта окончания преэклампсии беременной после родов:

  • Первый - выздоровление, которое уже через месяц подтвердят результаты анализов.
  • Второй - отеки сойдут, анализы нормализуются, но давление останется навсегда и трансформируется в гипертоническую болезнь. Остаток жизни придется лечиться у кардиолога.
  • Третий - болезнь перетекает в хронический пиелонефрит или гломерулонефрит со всеми вытекающими последствиями.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 13)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ