Главная : Новости

Готовим вкусно дома

, 23:40
1 381

Готовим вкусно дома кексыПростые лепешки с маком

Для маковой заправки: полтора стакана мака, 2 литра холодной кипяченой воды, полстакана сахара.

Для лепешек: 5 стаканов муки, 1 яйцо, полтора стакана кислого молока (сыворотки или воды, или произвольная смесь сметаны, кефира с водой), 1-2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды.

  • За два-три часа до выпечки лепешек приготовьте маковую заправку. Промойте и залейте крутым кипятком мак. Дайте ему постоять. Сцедите воду, разотрите мак макогоном (деревянной пестиком), добавьте сахар и залейте холодной кипяченой водой.
  • В муку всыпьте соль, сахар и соду, добавьте яйца, влейте кислое молоко (воду), перемешайте тесто, раскатайте, посыпая мукой, толщиной до 1 см.
  • Положите тесто на противень для выпечки и ножом сделайте надрезы в виде клеточек 5х5 см, затем проколите каждую клеточку в нескольких местах вилкой. Выпекайте 10-15 минут.
  • Еще теплый корж разломайте на квадратики, сложите их на блюдо, щедро полейте сладким маковой заправкой и подавайте к столу.

 Пирог с маком и медом

Как приготовить вкусно дома пирог с маком и медом? Читайте далее...

На 3 яйца: полстакана молока и так же полстакана ложки соли, 1 стакан сахара-песка (небольшой), 1 пакетик ванилина или ванильного сахара, полстакана рафинированного масла или 100 г сливочного масла, 2 стакана муки (лучше брать высшего сорта), полпачки разрыхлителя для печенья (или 1 чайная ложка соды , погашенной уксусом или лимонной кислотой), полстакана мака, 2 ст. ложки жидкого меда.

  • Разотрите яйца с сахаром, пока эта масса полностью не побелеет и не растворится сахар. Добавьте соль и ванилин. Постепенно долейте молоко комнатной температуры и масло или растопленное масло.
  • В иной посуде нужно смешать просеянную муку, разрыхлитель и сухой мак.
  • Соедини муку с молочно-яичной массой, перемешайте. Выложите ваше тесто в хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой торта или металлический противень.
  • Выпекайте в очень разогретой духовке, но помните, что температуа должна быть 180 градусов на 30-35 минут. Готовность проверьте зубочисткой или тонким ножом (при извлечении они должны быть сухие). 5. Выньте из духовки. Прямо в форме еще горячий корж полейте тонкой струйкой жидким медом. Дайте остыть, нарежьте квадратами или ромбами. Сверху посыпьте тертыми грецкими орехами или украсьте ягодами малины и ежевики.

 Лимонно-маковые кексики

1 яйцо, 1 стакан муки, полстакана молока, полстакана сахарной пудры, цедра половины большого лимона, 1-2 столовые ложки мака, 50 г растопленного сливочного масла, щепотка соли, 1 чайная ложка разрыхлителя для печенья.

  • Яйцо взбейте с молоком и сахаром (вручную или в блендере). Муку смешайте с рыхлителем и щепоткой соли. Соедините все вместе, добавьте растопленное масло, мак и цедру. Все быстро перемешайте до однородной массы. Наполните ею силиконовые или бумажные формочки для кексиков (не до конца, а на две трети). Можно использовать металлические формочки- «корзины», но их надо смазать жиром и посыпать мукой. Выпекайте при температуре 180 градусов 10 минут.

 

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 18)

Читайте также:


Комментарии

avatar Irina - 7 Июнь 2016, 09:43

У меня кексы почему-то никогда не получаются, не поднимаются, расплываются в формочке, если использую бумажные. Хотя делаю вроде бы по рецепту. Попробую ваш рецептик, надеюсь получиться. Уж очень аппетитно они выглядят. Тем более посмотрела недавно передачу "Мастер шеф. Дети": http://lublu.tv/111-mastershef-deti.html и решила, что если дети так много знаю и умеют, то мне стыдно не уметь готовить. Нужно опыта набираться)). Спасибо за рецепты.

ВВЕРХ