Главная : Новости

Какая камуфляжная форма используется в украинской армии?

, 19:23
0 514

камуфляжная форма

События весны 2014-го года заставили коренным образом Министерство обороны Украины пересмотреть экипировку украинского солдата. Дело в ром, что до этого периода использовалась еще советская камуфляжная форма, лежавшая на складах. А попытка перейти с хлопчатобумажной основы на более современные материалы до тех пор были не совсем удачны, так как ткани были горючими и плохо пропускали воздух. Важным моментом в использовании новых материалов стало массовое использование при пошиве формы поликоттона (смесь хлопка с полиэстером, обычно 65 / 35) и отечественной ткани ″Грета″. Это смесь хлопка с полиэфирной нитью (тот же полиэстер), но в пропорции 53 % на 47 %. Они удовлетворяют основным требованиям к основам для армейского обмундирования. В частности, не воспламеняются при контакте с открытым огнем в течение 4-х секунд.

Эти современные ткани хороши также и тем, что они очень прочные на разрыв. Если все-таки их надорвать, то технология рип-стоп, по которой они изготовлены, не дают прорехе расползаться. Эта технология предполагает армирование основы более прочной нитью в виде сетки с шагом в 4 − 7 мм. К тому же ткань ″Грета″ имеет одну особенность. Ее внутренний слой в основном содержит хлопковую нить, что улучшает ее гигиенические характеристики.

Конечно, переодеть всю армию в короткие сроки просто не представляется возможным. Поэтому до сих пор на наших военнослужащих можно встретить ″дубки″ и ″березки″. Встречаются и комплекты из гуманитарной помощи таких стран, как Великобритания, Польша и Канада. Однако процесс идет, и все большее количество комплектов военной формы в новом украинском цифровом паттерне ″ММ-14″ поступает на вещевое довольствие бойцов. Его неуставное и более привычное название ″Порох-1″. Достоинство этого паттерна в том, что он хорошо визуально разбивает силуэт бойца не близких и коротких дистанциях от наблюдателя. Мелкая пиксельная структура паттерна ″работает″ на коротких дистанциях, а на более дальних, начинают срабатывать более крупные пятна, сливающиеся из мелких пикселей. Тут можно ознакомиться с различными моделями летней, демисезонной и зимней камуфляжной формы в пиксельном паттерне ″ММ-14″, которая в данный момент доступна любому покупателю. В том числе и волонтерам, которые помогают одеть украинских солдат, воюющих в зоне АТО, в современную военную форму.

Камуфляжная форма для украинской армии может выпускаться и в маскировочной расцветке американской армии ACUPAT (ACU Pattern). Он считается универсальным для любого ландшафта, где есть хоть какая-то растительность, и имеет официальное название UCP, Universal Camouflage Pattern. Злые языки утверждают, что ММ-14 просто скопирован с американского UCP, где смешаны песочный, серый и зеленый цвета. Но это не так, если верить экспертам, которые достаточно разбираются в таких вопросах. К тому же в американской армии широко распространена ткань, содержащая 50 % хлопка и 50 % нейлона (NYCO 50/50). А это уже означает, что технология нанесения маскировочного рисунка и его поведение при намокании будет существенно отличаться.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 13)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ