Почему мы любим сладкую жизнь?
Завтрак - это самый важный прием пищи. Кстати, примером идеального завтрака - это очень сладкое фраппуччино и пирожное, то есть пирожное с шоколадной глазурью. Кто-то возразит: "А разве это полезно?". Семинар по гликонауке, недавно организованный Европейским научным фондом, подчеркнул жизненно важную роль сложных сахаров в биологических системах.
Исследователи, конечно, говорили о сахаре в таких вещах, как функции мозга и иммунной системы, а также на семинаре рассказали, насколько необходимы сладости для выживания нашего вида. Кстати, много рецептов вкусных сладостей вы найдете в блоге кондитера.
Где бы мы были без меда, сахарного тростника, патоки, кленового сиропа и кукурузного сиропа? Наверняка на свалке. Но это не наша вина. Это вина нашего наследия приматов. Человеческий язык может обнаружить четыре основных вкуса:
- соленый;
- кислый;
- горький;
- сладкий.
Люди естественно тянутся к сладкому, потому что мы - это приматы, которые эволюционировали, питаясь фруктами на деревьях. Обезьяны проводят дни в лесу в поисках фруктов. Они отдавали предпочтение сладким, спелым фруктам, а не незрелым, горьким, а все потому, что они содержат больше сахара и давали больше готовой энергии. Кроме того, спелые плоды также содержат больше воды. Поэтому для приматов, в том числе и для нас, имеет смысл иметь высокоразвитый вкус к сладкому. И мы, приматы, распространили это предпочтение за пределы простого фруктового плода.
В 1990-х годах Уильям МакГрю, в настоящее время работающий в Кембриджском университете, сообщил, что шимпанзе использовали палочки, чтобы окунуться в ульи и добывать мед. Исследователи также обнаружили, что погружение в мед является мультикультурным поведением шимпанзе; на разных участках по всей Африке шимпанзе используют разные инструменты для извлечения сладкого. С этим сладким наследием неудивительно, что люди следили за нашим сладкоежкой из леса.
Мы одомашнили сахарный тростник, тропическую траву и пронесли его по всему миру; арабы распространяли сахарный тростник по мере того, как росла их империя, крестоносцы возвратили тростник обратно в Северную Европу, а Колумб ввел сахарный тростник в обиход в Карибском море, где он рос как сорняк.
Когда люди поняли, как добывать сахар из свеклы и кукурузы, выращиваемой в более умеренном климате, пути назад уже не было. Сегодня, по данным независимой организации по сахарной технологии "Sugar Knowledge International", мы потребляем 120 миллионов тонн сахара в год, и это расширяющийся рынок.
Мы обавляем немного (или много) сахара в любые виды обработанных пищевых продуктов, и нам это очень нравится, независимо от того, что сахар для нас вреден. Во многом как шимпанзе, которого тянет к улью, несмотря на пчел, мы также игнорируем последствия в виде плохих зубов и лишних килограммов на талии.