Главная : Новости

Коронарное шунтирование: что нужно знать?

, 22:16
211 1735
Коронарное шунтирование

Коронарное шунтирование (КШ) значительно улучшает прогноз у пациентов с тяжелым атеросклеротическим поражением коронарного русла. Однако стандартные манипуляции при использовании аппарата искусственного кровообращения с длительным пережиманням аорты повышают риск инсульта и усиливает системную воспалительную реакцию. В связи с этим начиная с 80-х годов применяются методики, позволяющие проводить операции на работающем сердце (off-pump) с использованием различных устройств, стабилизирующих области сердца. Технически такой вариант КШ сложнее и требует большей квалификации хирурга.

К настоящему времени четкого понимания того, насколько подобный технический подход улучшает отдаленные результаты после КШ, не было. Достаточно двойственное отношение кардиохирургов этой методике показывает, например, тот факт, что в Индии 95% операций коронарного шунтирования выполняется off-pump, а в Великобритании подобным образом оперируют не более 20% больных. Давайте рассмотрим Сравнение этих двух методик. Ну а расскажет нам об этом главный врач украинской-британской клиники симбиотика: https://www.symbiotyka.ua/coronary-bypass, в которой непосредственно выполняют операции коронарное шунтирование сосудов сердца в г. Стрый.

Сравнение методов коронарного шунтирования

К настоящему времени были опубликованы 2 крупных рандомизированных исследования, сравнивающие методики проведения коронарного шунтирования с точки зрения отдаленного прогноза (в том числе, смертности, ишемических осложнений и повторной реваскуляризации) - ROOBY и CORONARY. Каждый из них не продемонстрировал никаких значимых различий по частоте неблагоприятных событий у пациентов, перенесших различные варианты КШ. Был проведен мета-анализ, целью которого было объединить данные всех проспективных рандомизированных исследований, отслеживать отдаленный прогноз пациентов в зависимости от типа выполненной операции коронарного шунтирования. Длительность наблюдения в избранных исследованиях составляла не менее 4 лет.

Всего в мета-анализ вошли данные 6 исследований, включая ROOBY и CORONARY (n = 8145). Среднее время наблюдения составило 5 лет. Было показано, что проведение КШ на работающем сердце ассоциируется с большей смертностью по сравнению с операцией с использованием АИК и кардиоплегии. Частота других неблагоприятных событий, в том числе инсульта, достоверно не различалась. Не различалась также и частота повторной реваскуляризации. Этот вопрос был достаточно важным, поскольку наложение сосудистых анастомозов на работающем сердце сложнее, что заставляло предполагать большую частоту повторных реваскуляризации в будущем, что, однако, не подтвердилось.

Выводы

Проведение КШ на работающем сердце у всех пациентов не дает преимуществ с точки зрения отдаленных результатов, даже несколько увеличивает смертность. Пожалуй, данный вид операций следует проводить выборочного контингента пациентов, у которых следует ожидать преимущества от такой техники - например, пациентам с выраженным атероматозом восходящего отдела аорты или больным с тяжелым поражением легких с целью снижения риска развития послеоперационной дыхательной недостаточности.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 133)

Читайте также:


ВВЕРХ