Омега-3: что нужно знать?

Сегодня вы не найдете ни одного фаната здорового питания, который бы не слышал об Омега-3. Но что такое Омега 3? Давайте разберемся.
Омега-3 жирные кислоты: что это такое?
Омега-3 жирные кислоты относятся к группе незаменимых полиненасыщенных жиров. Они помогают поддерживать здоровье сердца, повышают мощность мозга и предотвращают воспаление.
Лучшие источники омега-3
Жирная, жирная рыба, такая как лосось, сардины и скумбрия, содержит большое количество ДГК и ЭПК. Вы можете получить АЛК из грецких орехов, льняного семени и семян чиа.
Разновидности омега-3
Существует три основных типа омега-3:
- докозагексаеновая кислота;
- эйкозапентаеновая кислота;
- альфа-линоленовая кислота.
Ваше тело может преобразовывать АЛК в ЭПК и снова в ДГК. Но это не так уж много — коэффициент конверсии составляет около 15 процентов.
Лучший способ сохранить свою квоту омега-3 — это поддерживать питательную, сбалансированную диету. АЛК содержится в растительных маслах (таких как льняное, соевое и каноловое масла). ЭПК и ДГК содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Преимущества Омега-3
Жирные кислоты омега-3 необходимы не просто так. Вы знаете те клетки, которые составляют каждую часть вашего тела? Омега-3 являются важной частью мембраны, которая их окружает. Они также помогают вашему телу разными способами:
- Уменьшение воспаления. Обзор 2019 года показал, что омега-3 являются частью группы липидов, которые могут контролировать воспаление. Это может снизить риск сердечных заболеваний, диабета и артрита.
- Здоровье сердца. Другой обзор показал, что добавки омега-3 могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов. Но нам нужно больше исследований, чтобы доказать эти льготы.
- Профилактика рака. Омега-3 обладают естественным противовоспалительным действием и могут уменьшить рост раковых клеток. Это может снизить риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы и колоректальный.
- Функция мозга. ДГК является важным компонентом в вашем мозгу. Некоторые исследования показывают, что он может защитить от старения мозга и нейродегенеративных заболеваний. Это также важное питательное вещество для развития мозга у детей .