Главная : Новости

Почему Советский Союз начал войну против Афганистана?

, 17:14
39 435
война

Это была интервенция по просьбе тогдашнего афганского правительства, превратившаяся в настоящую операцию по борьбе с повстанцами, которая длилась более девяти лет. Больше информации вы можете найти на Afghan war blog.

Чтобы понять, как все началось, вам придется вернуться к истории афганского правительства до обретения Афганистаном независимости в 1919 году.

В 1919 году британцы и афганцы подписали Равалпиндский договор, который предоставил независимость Афганистану во время правления короля Амануллы-хана. Затем Аманулла предпринял серию дипломатических визитов, направленных на то, чтобы сломить изоляционизм Афганистана и открыть его миру.

В течение следующих 14 лет в Афганистане будет происходить непрерывная ротация лидеров, многие из которых будут убиты или свергнуты их преемниками, пока король Захир Шах не будет провозглашен в 1933 году последним королем Афганистана. Страна оставалась нейтральной во время Второй мировой войны и большую часть начала холодной войны, играя как на Востоке, так и на Западе в инвестиционных проектах, направленных на модернизацию и укрепление страны.

В 1960-х Захир Шах ускорил реализацию своих планов модернизации, пообещав свободные выборы и равные права для мужчин и женщин. Эти планы не пользовались популярностью у некоторых членов правительства, особенно у двоюродного брата Захир Шаха и бывшего премьер-министра Мохаммеда Дауда Хана, который сверг короля в 1973 году, когда последний находился за границей в Италии с дипломатическим визитом. Затем Дауд Хан стал первым президентом Афганистана.

При Дауд-хане страна на самом деле не отклонялась от политики Захир-шаха, за исключением постепенного ограничения гражданских свобод, но под его президентством Афганистан процветал. Однако напряженность возросла, поскольку политика Дауд-хана стала более репрессивной, и он отошел от Советов в сторону Соединенных Штатов и Ирана, который в то время все еще был союзником США.

В конце концов, фракционный конфликт, разразившийся внутри НДПА (Народно-демократической партии Афганистана), стал слишком большим, и 27 апреля 1978 года НДПА свергла Дауда Хана в ходе Саурской революции, убив его и большую часть его семьи.

Новое правительство Нура Мухаммада Тараки и гораздо более сильное левое крыло НДПА приступили к еще более интенсивной серии программ реформ, направленных на установление коммунизма в Афганистане. Они приложили особые усилия, чтобы все больше и больше приближать женщин к равенству с мужчинами, вплоть до того, что позволили им участвовать в политической жизни. Это вызвало ярость со стороны большего количества исламских фракций в правительстве, которые увидели в этих реформах прямую атаку на сам ислам.

Ситуация испортилась, когда НДПА начала серию кампаний по земельной реформе по образцу аналогичных программ в Советском Союзе. Сельское население стало свидетелем резкого сокращения земельных участков и резкого падения урожайности сельскохозяйственных культур с ужасными последствиями. Это сделало Тараки более репрессивным в управлении населением, когда растущие беспорядки в результате земельной кампании превратились в восстание. Восстание было жестоко подавлено, но ущерб был нанесен.

Таким образом, события быстро обострились, поскольку афганское население восстало против Тараки и правительства, а многие подразделения афганской армии подняли мятеж по всей стране. Тараки, чувствуя угрозу и желая избежать участи своих предшественников, сослался на пункты «Договора о дружбе», который афганцы подписали с Советским Союзом в декабре 1978 года и который предусматривал военную помощь в случае необходимости. Поэтому Советский Союз без особого энтузиазма вооружал афганскую армию и присылал военных советников для обучения ее руководителей.

Пока все это разворачивалось, внутри НДПА развернулась еще одна борьба за власть между Тараки и его старым другом Хафизуллой Амином. Амин выиграл бой, организовав переворот против Тараки, арестовав и казнив его, как только он был фактически отстранен от власти.

Хафизулла Амин оказался слишком радикальным, чтобы понравиться Советам, которые стали свидетелями безжалостного хаоса, который его президентство принесло в Афганистан, причем режим Амина был еще более репрессивным, чем режим Тараки. Затем Советы решили поддержать более умеренные элементы НДПА и организовали удар КГБ под руководством группы «Альфа» в ходе операции, известной как « Хторм-333»..

25 декабря 1979 года Советы вторглись в Афганистан с более чем 80 000 солдат с северной границы, когда группа «Альфа» начала свой рейд на Амин. Амин думал, что Советы все еще были на его стороне, когда они вторглись во дворец Таджбег.где он прятался, но он ошибался. Его арестовали, судили и казнили.

С тех пор афганское правительство поддерживалось советскими войсками, которые пытались умиротворить сельскую местность от восставших исламских элементов, развязавших партизанскую войну. Фактически Афганистан стал «Вьетнамом» Советского Союза, привлекая их внимание более девяти лет.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
5 (голосов: 53)

Читайте также:


ВВЕРХ