К вопросу о комплексной профилактике дефицита йода
Дефицит йода – угроза не только здоровью отдельного человека, но и генофонду нации. Профилактика йодного дефицита – одно из приоритетных направлений национальной политики в области здравоохранения, потому что в силу географических особенностей и геохимических характеристик состава почвы около 60% территории нашей страны находится в зоне йододефицита. Недостаток йода в воде, воздухе, продуктах питания является крайне важной проблемой для России. Любому врачу известно, что дефицит йода в организме крайне негативно сказывается на состоянии здоровья населения целых регионов. Жители этих регионов подвержены тотальному риску заболеть различными видами дисфункции щитовидной железы и связанным с этим множеством психосоматических заболеваний.
В чем же заключается значение йода для организма и его жизнеспособности? Начнем с того, что по суточной потребности организма взрослого человека, которая составляет 150 мг, йод относится к важнейшим макроэлементам. Макроэлементами называются вещества, суточная потребность в которых превышает 100 мг. Йод – это один из элементов, формирующих общее здоровье. Как известно, он является основным компонентом гормона щитовидной железы – тироксина. Именно тироксин повышает сопротивляемость к вредным факторам окружающей среды, активирует ряд ферментов, повышает усвоение белка, способствует лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, препятствует развитию эндемического зоба. Тироксин стимулирует развитие эмбриона. Однако, учитывая географические особенности и традиции питания, можно сделать вывод: у большинства жителей нашей страны щитовидная железа испытывает недостаток йода. Из-за того, что его катастрофически не хватает в нашей пище, наблюдается рост различных патологий. Дефицит йода является одной из причин доброкачественных опухолей щитовидной железы, гипотиреоза, ожирения, патологии молочных желез и других гормонально-зависимых нарушений. Недостаток йода в пище – это фактор, повышающий онкологический риск. Ряд ученых не исключают связь возрастающих трудностей репродуктивного плана, а проще говоря, нарушения способности к зачатию и вынашиванию ребенка, с дефицитом такого важного макроэлемента, как йод.
Минздравом Российской Федерации были предприняты активные усилия для решения проблемы йодного дефицита, были разработаны предложения по его ликвидации. В настоящее время в России частично решается это проблема за счет пропаганды йодированной соли и рекомендации по ее использованию в пищевой промышленности. Однако йодированная соль имеет ряд недостатков. Прежде всего, она не подлежит длительному хранению, а при высокой влажности соединения йода быстро разлагаются. Эта соль разрушается при термической обработке пищи, ее добавка в процессе варки, при выпечке хлебобулочных изделий, тушении или жарке продуктов питания неэффективна. С помощью йодированной соли невозможно дозировать поступление йода в организм. Кроме того, использование ее нежелательно людям, имеющим противопоказания к приему йода.
Вместе с тем, недостатка йода в питании человека можно избежать при индивидуальном подходе к проблеме, например, с помощью морепродуктов, которые всегда содержат йод (рыба, крабы, креветки, пищевые водоросли), притом, в отличие от йодированной соли, – в виде органически связанного йода, который прекрасно усваивается организмом. Однако морепродукты являются не самыми дешевыми продуктами питания. К сожалению, для большой части населения они недоступны. И не только причины финансово-экономического плана сдерживают широкое употребление этих продуктов. Не стоит забывать и об особенностях национальной кухни, в которой не слишком большая доля принадлежит морепродуктам. Да это и не удивительно, поскольку большая часть территорий России от моря значительно удалена.
В этой связи особенно важную роль играют натуральные йодосодержащие биологически активные комплексы на основе морских водорослей. Поскольку в таких комплексах йод находится в органически связанном состоянии (в основном в составе дийодаминокислот), он сохраняется в них в течение длительного времени и его можно точно дозировать при употреблении. Последнее особенно важно, так как избыток йода так же неблагоприятен, как и его недостаток. Для нормальной работы щитовидной железы и профилактики рака этого органа рекомендуется избегать как пониженного, так и повышенного потребления йода.
Присутствие йода в органически связанном состоянии обеспечивает:
- длительную сохранность йода;
- возможность легко дозировать поступление йода с учетом состава пищи;
- отсутствие побочных и токсических эффектов, поскольку излишки йода выводятся в неизмененном виде.
Именно к продуктам, содержащий органически связанный йод, относится биоактивный комплекс «Ламинарин» от компании Артлайф.
Биологически активный комплекс «Ламинарин» служит для предупреждения серьезного дефицита йода, приводящего к тяжелым изменениям психического и физического здоровья. Основу комплекса составляет морская водоросль ламинария, которую можно назвать концентратом органически связанного йода. Получаемые на ее основе биологически активные комплексы являются стабильными йодосодержащими добавками, с помощью которых можно эффективно бороться с йодным дефицитом в питании населения
Дополнительную ценность представляет тот факт, что среди органических соединений ламинарии присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы тиреоидина. Помимо йода, ламинария содержит широкий спектр минералов и микроэлементов, таких как бор, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор. В составе ламинарии много белков и солей альгиновой кислоты, которая является эффективным натуральным сорбентом и способна нейтрализовать и выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Эта водоросль – источник ценных витаминов А, В1, В2, В6, С и D. Наличие легкого слабительного эффекта позволяет использовать ламинарию у пожилых людей при хронических запорах.
Ламинария обладает и другими уникальными свойствами, что показано в экспериментальных работах ученых из Санкт-Петербурга. Установлено, что ламинария не обладает общетоксическими свойствами, не оказывает токсического действия на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Была доказана способность ламинарии противостоять гипоксии, и благотворно влиять на липидный обмен: у экспериментальных животных, принимавших ламинарию, не возникало возрастное ожирение.
Биологически активный комплекс «Ламинарин» может найти применение и в качестве блокатора щитовидной железы у лиц, попавших в зону ядерного поражения, например, при авариях на атомных электростанциях, когда нужно защитить щитовидную железу и организм от действия радиоактивных изотопов йода. Он будет эффективн не только сразу после воздействия ионизирующей радиации для профилактики рака щитовидной железы, но и в более поздние сроки с целью восполнения дефицита йода и предупреждения других отдаленных онкологических последствий.
Преимущества йодосодержащего биоактивного комплекса «Ламинарин» перед йодированной солью и препаратами йода очевидны. Он является натуральным продуктом из пищевой ламинарии с органически связанным йодом. Он легко усваивается организмом и способен длительное время сохранять свои свойства. Неоспоримым преимуществом этого комплекса перед сбалансированными искусственными смесями "минералов" является то, что он имеет натуральное растительное происхождение, в нем все микро- и макроэлементы органически связаны с аминокислотами и белками, т.е. являются элементами пищи. Не менее важно и то, что соотношение этих компонентов сбалансировано природой.
Дополнительным преимуществом комплекса «Ламинарин» является и то, что в его состав входят крапива и плоды шиповника с противовоспалительным действием. Они благотворно влияют на стенки сосудов, улучшают состояние крови. Этот биоактивный комплекс служит не только для своевременной профилактики дефицита йода, но и обладает тонизирующим и общеукрепляющим действием.
В ходе подготовки статьи были использованы следующие материалы:
В. Б. Некрасова, В. Г. Беспалов, Т. В. Никитина, В. Т. Курныгина, Н. В. Аксёнова. Полезный йод из ламинарии. - "Рынок БАД" август/сентябрь, 2001.