Какие овощи самые витаминные и как их правильно вырастить?
Все знают, что овощи – это кладезь витаминов, макро и микроэлементов. Но мало кто догадывается о том, что в наше время, к сожалению, количество таких веществ сократилось в разы, по сравнению с тем, что было раньше – лет 50-60 назад. Что же послужило причиной такого положения дел? – Фермеры, что главной целью ставят не качество продаваемого продукта, а количество и размер. Насыщение грунта химическими подкормками и другие их недобросовестные уловки уменьшают возможность получить здоровую еду.
Но кто мешает Вам самим заняться выращиванием таких культур, особенно если в этом есть отличный и надёжный помощник – лунный календарь огородника?
Польза овощей
Овощи насыщают человеческий организм органическими кислотами, белками, углеводами, витаминами, что так ему полезны. Каждый день необходимо получать определённую дозу таких веществ, чтобы быть полным энергии и здоровья!
Конечно, для такого эффекта есть их желательно сырыми, без термической обработки.
Витамины в овощах
Брокколи, цветная и белокочанная капусты, перец, салат содержат в себе в большом количестве один из важнейших витаминов – группы С, что известен и под названием аскорбиновая кислота. Она отвечает за защитные барьеры в организме от различных инфекций, аллергенов, а также за освобождение сосудов от жировых клеток и даже за преодоление стрессовых состояний.
Витамин А, или ретинол, в первую очередь, находится в моркови. Он влияет на зрение, на «вытягивание» роста человека, на работу некоторых его органов – надпочечников, щитовидки, печени.
Группа D (D2 и D3) находится в клубнях картофеля. Такой витамин воздействует на обменные процессы, а также на укрепление костей и нормальное функционирование крови.
Свекла, все виды капусты, бобовые (фасоль, горох) насыщены витаминами из В (рибофлавином, тиамином и т.д) группы, которая влияет на общее состояние здоровья, что включает и внешнее, и внутреннее самочувствие.
Правила их посадки
На земельном участке нужно сажать разнообразные овощные растения. Важно учитывать при этом их корневые системы и способы питания. Чтобы им постоянно поступал нужный элемент, нужно менять положение каждой культуры на огороде или в теплице лет на пять, так как грунт истощается от одних и тех же видов и даёт в последствие плохой урожай.
Ранний сорт капусты, а также редис, укроп, салат и другие скороспелые овощи нужно садить под плёнку для быстрого развития. Если Ваш участок очень мал, то высаживайте их перед поздними культурами: помидорами, огурцами и т.д.
Щавель, ревень, эстрагон и другие подобные растения в течение многих лет самостоятельно растут, поэтому для них следует отводить отдельный уголок земли.
Помните, что для полноценного обеспечения разнообразием витаминов в овощах каждого члена семьи нужна площадь в 42,5 м2.