Как правильно садить тарельчатую тыкву
Дачный участок сегодня есть у многих. Но используют его по-разному. Одни устраивают красивые лужайки, ставят качели и подвешивают гамак, и приезжают на дачу только чтобы отдохнуть, другие разводят цветы и «любуются» ими, а третьи - занимаются огородом. Как правило, дачники предпочитают выращивать такие культуры, чтобы были не прихотливы, урожай давали большой, а потом можно такие овощи заготавливать на зиму. Овощи из семейства тыквенных относятся именно к таким. Чаще всего на своих дачных участках выращивают кабачки, а патиссон как-то не очень популярен, возможно, потому, что требует большего ухода. Но, все же, этот овощ незаслуженно игнорируют.
Патиссоны - не только очень полезны, но и обладают лечебными свойствами. Эти овощи низкокалорийные, а содержание клетчатки большое, поэтому и применяются широко в диетическом питании. При употреблении патиссонов нормализуется обмен веществ, они благоприятно влияют на сердечную и нервную систему, предотвращая многие заболевания, улучшают работу почек, печени и кишечника. Патиссоны богаты крахмалом, пектином, белками, а также минеральными солями и витаминами.
Правила ухода за патисонами
Чтобы получить хороший урожай патиссонов, нужно грамотно за ними ухаживать: http://www.7dach.ru/airyheart/patisson-2237.html, соблюдая при этом нехитрые правила.
- Патиссоны можно сеять прямо в грунт, но если вы хотите получить ранний урожай, то необходимо вырастить рассаду в теплице;
- Патиссоны более теплолюбивые, чем кабачки, поэтому и место им нужно выбрать на грядке, чтобы солнечные лучи их прогревали;
- Землю следует хорошо удобрить, причем лучше органикой;
- Семена перед посадкой тоже надо подготовить, предварительно замочив их в стимуляторе роста. Где-то в середине апреля, семена можно высевать в землю, если вы предварительно вырастили рассаду, то в открытый грунт ее высаживают в середине мая;
- Семена следует опускать в грунт на расстоянии приблизительно полметра друг от друга и на глубину до 10 см, в зависимости от почвы. В каждую лунку опускают по несколько семян;
- После появления всходов, растения необходимо прорвать, оставив только один росток;
- Ухаживать за растениями патиссонов следует также, как и за другими овощами: вовремя поливать, пропалывать, периодически вспушивать землю. Когда растение немного подрастет, его надо окучить;
- Очень осторожно надо отнестись к поливу, поливать надо только под корень, избегая попадания на завязи, так как это может привести к загниванию;
- Во время вегетации рекомендуется растение подживить несколько раз;
- Когда на кустике патиссонов появятся плоды, следует следить, чтобы они не касались земли.
Плоды патиссонов очень хорошо консервировать, для этого их собирают маленькими, чтобы они могли легко пролезть в горлышко банки. Также патиссоны можно жарить, тушить, употреблять свежими, они очень нежные на вкус.