Салаты и польза от их употребления
Еще до недавнего времени, к зеленому салату относились как-то пренебрежительно. Редко кто выращивал листья салата на своих дачных участках. А уж о том, что существует много разновидностей этой зелени, редко кто догадывался. Салат, в основном, использовали как украшения праздничного стола. И только с возможностью развития информационных технологий, о разновидностях салата, о его пользе узнали многие. Большую роль в популярности салата сыграла мода на здоровый образ жизни. А здоровое питание – это главное для такого образа жизни. При таком питании салат просто необходим.
Польза от употребления салата
Листья салата употребляли еще в древние времена. Об их целебных свойствах было известно римлянам и грекам, египтянам и китайцам. Даже названия некоторых сортов происходят из Римской империи ( руккола, ромен, радиччио). Салат - очень диетический продукт, и рецептов его приготовления, сегодня существует множество. Особенно он привлекателен для женщин, сидящих на вечных диетах похудения, так как очень низкокалорийные.
Из салата можно делать коктейли, употреблять как смесь разных видов салатов с заправкой, добавлять в сэндвичи. В листях салата содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а витамина С в нем столько, сколько в лимоне. Употребляя салат, Вы нормализуете работу желудка и кишечника, и способствуете тому, что из организма выводится лишняя жидкость.
Очень полезно употреблять салат беременным женщинам, так как в нем присутствует фолиевая кислота, отвечающая за развитие плода. Салат надо употреблять свежим, только с грядки, так как, постояв немного, все свои полезные вещества он теряет. Поэтому перед тем как покупать готовую смесь салатов в наших супермаркетах, стоит подумать, а нужно ли ее приобретать, что из витаминов там еще осталось. А вот свежий салат в горшочке, это то, что нужно. Благо гастрономическая цивилизация уже докатилась и до нас.
Виды салатов
Трудно представить, но сегодня известно около 1000 разных сортов салата. И если еще кто-то считает, что салат это что – то такое пресное и нейтральное, то он глубоко ошибается. Каждый вид владеет своими вкусовыми качествами. Есть салаты с совсем нейтральным вкусом, в народе говорят «безвкусные». А есть и обладающие горьким, острим, пряным или перечным вкусом. У некоторых салатов листья хрустящие, а некоторые очень мягкие. Все салаты можно разделить на листовые и кочанные.
Салат Ромэн
Салат Ромэн, или римский, в наших краях еще встречается относительно нечасто. Хотя это один из самых древних разновидностей салатов. Родина его - Италия, о чем говорит и его название. За всю историю развития этот салат постоянно с чем-то скрещивали, что дало возможность получить целую армию его разновидностей. Этот салат нельзя отнести ни к листовым, ни к кочанным. Он находиться посередине между ними. Листья у салата темно-зеленые, а ближе к качанчику-розетке становятся бледно-зелеными. Они имеют длинную форму, крепкие и сочные. У Ромэна очень пикантный вкус, немного терпковатый и пряный с ноткой ореха. Очень вкусный из Ромэна салат, особенно с заправкой из йогурта. Часто его добавляют в микс-салаты, и для приготовления классического салата «Цезарь». Также Ромэн можно тушить, как капусту, добавлять в супы. С салатом Ромэн можно экспериментировать, добавляя в разные блюда, задействуйте Вашу фантазию!
Источник: http://grandkulinar.ru/manual_products/43-salat-romen-rimskiy-salat.html