Малоинвазивные операции на позвоночнике
Спорить о том, какой орган или система в организме играет роль, если не бессмысленно, то хотя-бы не корректно. Дело в том, что каждая клетка организма, не говоря уже об органах и системах, выполняет свою функцию и преувеличивать либо приуменьшать ее роль неправильно. Тем не менее, любая сложная система должна управляться каким-то управляющим органом (в данном случае таковым является головной мозг), который будет реагировать на внешние и внутренние возбудители, отдавая конкретные задания всем системам. В любом сложном техническом механизме, центральный контроллер управляет всеми процессами на основании показаний датчиков - чувствительных элементов, реагирующих на изменение условий.
В человеческом организме роль таких датчиков выполняют нервные волокна (нейроны), которые доходят до каждой клетки и передают сигнал от нее на главную нервную магистраль и коллектор - спинной мозг. Именно благодаря такой схеме, спинной мозг имеет прочную связь со всеми органами и системами организма. Это в свою очередь означает, что проблемы позвоночника могут автоматически стать проблемами других органов и систем. Это в современных условиях не такая уж и редкость.
Вспомните, какой образ жизни ведет современный человек и сразу становится ясно, как это влияет на позвоночник, а затем и на весь организм. Чтобы представить себе это следует понимать, что позвоночник, кроме нервной системы, является еще и ключевой частью опорно-двигательного аппарата, а значит, кроме контрольно-измерительной функции, несет еще и физическую нагрузку. Это, конечно же, очень важно для функционирования организма, но недостаток или переизбыток физических нагрузок, их монотонность нарушают структуру и состояние позвоночника, приводя к развитию серьезных заболеваний и патологий (переломы, грыжи, протрузии, остеохондроз, радикулит, сколиоз и прочие).
Лечение большинства из этих заболеваний предпочтительно вести терапевтическими методами, но если течение заболевания приводит к необходимости принятия срочных мер, то приходится использовать оперативное вмешательство. Ввиду особой важности объекта операции, используются, так называемые, малоинвазивные методы, которые позволяют значительно сократить травматические повреждения тканей и период реабилитации. Применяются методы малоинвазивной хирургии, чаще всего для решения проблемы защемления нерва (декомпрессионная операция) и отличаются, в зависимости от природы защемления (то есть, в зависимости от конкретного заболевания). При межпозвоночной грыже (защемление нервных корешков частью межпозвоночного диска) применяют один из пяти основных способов.
Малоинвазивные операции на позвоночнике:
- эндоскопическая дискэктомия (микрохирургическим инструментом удаляется избыточная часть ядра диска);
- лазерная вапоризация (избыток ядра диска выжигается лазером);
- нуклеопластика (метод схожий с эндоскопическим, за исключением того, что вместо эндоскопа используется полая игла с электродом. Последний создает разряд, который приводит к плавлению избытка ядра);
- хемонуклеолиз (также применяется введение полой иглы, но вместо электрода в полость ядра вводится разжижающее вещество, которое приводит к сокращению его объема);
- спиральная нуклеотомия (аналогичен двум предыдущим, только через иглу вводится вращательная спираль).
При стенозе позвоночного канала используют:
- микроламинэктомию (частичное удаление дуги позвонка);
- микрофораминотомию (схожий метод с предыдущим, но применяемый в шейном отделе позвоночника);
- установка специальных скоб (X-STOP).
При компрессионных переломах позвонков используются методы вертебропластики и кифопластики.