Использование свиной роговицы для кератопластики
0 4090
В последние годы нами проведены экспериментальные исследования потенциальных возможностей использования для кератопластики свиной роговицы как таковой, что по своим морфологическим и иммунологическим свойствам достаточно приближенной к роговице человека. При разработке криолиофилизованого кератоксеноимплантата, что зарегистрировано МОЗ Украины как изделие медицинского назначения «кератоксеноимплантат» (номер государственной регистрации 9967 /2010), учтен многолетний опыт изготовления и клинического применения криолиофилизованои кожи (свиньи) как ксеноимплантат для лечения главным образом ошпаренный больных. Кстати если вас интересует кератопластика в Украине, то подробнее читайте на mgkl.ru.
Цель исследования: обеспечить офтальмологическую практику пластическим материалом на основе криолиофилизованого кератоимплантата с роговицы свиньи для проведения лечебно- тектонической кератопластики при язвах роговицы различной этиологии.
В эксперименте с целью изучения эффективности различных методов консервации роговицы свиньи были использованы такие методы консервирования донорских роговиц, как влажная камера по В.П. Филатовым, лиофилизированное высушивание, глубокая заморозка (-196 С) без криопротектора, глубокое замораживание с криопротектором и с последующей лиофилизацией.
Экспериментальная ксенокератопластика по методике интраламелярнои кератопластики была проведена на 10 вьетнамских свинках и 10 кроликах породы шиншилла. Сроки наблюдения за животными- 6 мес. Лечебная и лечебно- тектоническая кератопластика кератоксеноимплантатом по методике Н.А. Пучковской проведена 10 больным с осложнениями воспалительных заболеваний роговицы и 22 больным с ожоговыми повреждениями роговицы. В 10 больных с воспалительными заболеваниями роговицы у 5 больных имела место осложненная перфорацией язва роговицы, у 3 больных язва сопровождалась угрозой перфорации роговицы (десцеметоцеле), у двух больных язва роговицы была осложнена рецидивирующим кератоувеиты. У большинства больных с ожоговыми повреждениями роговица имела тотальную язву различной глубины, с угрозой перфорации, в большинстве случаев сопровождалась некрозом конъюнктивы, поэтому им было проведено лечебно тектоническую кератопластику с пластикой конъюнктивы и блефарорафиею.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Разработана и исследована эффективность ряда методов консервирования свиных роговиц с ограниченной антигенной активностью. Установлены параметры оптимальных условий для жизнеспособности ткани роговицы по критериям гистоморфологических изменений на основе использования различных методов криоконсервирования для последующего создания банка роговичных ксенотрансплантатов. Т
Так, исследованием различных способов консервирования роговицы установлено, присущие свежей (неконсервированных) ткани основные слои, представленные клетками переднего эпителия, боуменовой оболочкой, стромой, Десцеметова оболочкой и эндотелием, в условиях криоконсервирования в жидком азоте, особенно с предварительной обработкой криопротектором, сохраняются в полной мере без заметных признаков отека или других повреждений.
В противоположность этому дополнительная лиофилизация криоконсервированной роговицы без применения криопротектора приводила к умеренном или выраженном отеке стромы с образованием характерных овальных или округлых полостей, а также клеток переднего эпителия. Указанные патологические сдвиги могут быть нивелированы потенцированием криоконсервирования обработкой тканевого субстрата в криопротекторе.
Не затрагивая обсуждения механизмов описанных особенностей структуральных изменений в роговице зависимости от консервирования, отметим, что проведенными гистоморфологически и электронно исследованиями было установлено, что лучше сохраняется структура роговицы при глубоком замораживании с криопротектором, а следующая лиофилизация почти не влияет на ее структуру. Таким образом, комбинированием криопротекторной обработки тканевого субстрата роговицы при замораживании и последующей лиофилизации открывают перспективы достижения оптимальных свойств Биоимплантатов, надежного сохранения его свойств при длительном хранении и при транспортировке.
В результате изучения особенностей реакции глаза на трансплантацию ксеногенных роговиц при различных методах консервирования с последующей аллотрансплантация в роговицу свиньи или ксенотрансплантации в роговицу кролика установлено, что как реакция глаза самой роговицы свинок на аллотрансплантат донорской роговицы свиньи, так и реакция на ксенотрансплантатом в роговицу кролика была незначительной. В целом она оказалась аналогичной той, что имеет место при интраламелярний аллотрансплантации у человека.
Положительные результаты экспериментального исследования морфологических и биофизиологические свойств ксенокератоимплантату положено в основу следующей серии клинического применения его у больных с язвенными осложнениями воспалительных заболеваний роговицы и ожогов глаз.
На стационарном лечении после операции лечебно-тектонической кератопластики больные с язвами роговиц воспалительной этиологии находились до 7 дней. Послеоперационный период отличался спокойным течением. Срок рассасывания ксенокератоимплантату обычно длился от 3 до 8 недель. Полное заживление язвы, закрытие фистулы с образованием помутнения роговицы в области дефекта с умеренной васкуляризацией было достигнуто у всех больных. У всех больных с ожогами глаз удалось сохранить роговицу от перфорации, сохранить глаз и светоощущение с дальнейшей перспективой восстановления зрения.
Клинические и гистоморфологичние исследования по изучению возможности ксенотрансплантации свиных роговиц с применением способов консервации показали, что в дальнейшем донорская роговица свиньи может быть рекомендованной для лечебной и тектонической кератопластики, а также для длительного хранения как объекта деятельности банка биотканей, что сможет решить современную проблему дефицита донорской роговицы.
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
3 (голосов: 218)