Китайские чаи Пуэр
Большинство из нас любят пить чай, особенно в холодную погоду. Он тонизирует и согревает, прибавляя настроение и силы. Между тем, большинство из упомянутого большинства вряд ли догадываются о видовом разнообразии чая, четко выделяя два его вида: черный (ассоциируемый благодаря рекламе, почему-то лишь с Индией и Цейлоном) и зеленый (в свою очередь, ассоциируемый по той же маркетинговой причине с Китаем). Такую классификацию вообще сложно назвать классификацией, как таковой, поскольку в одном Китае произрастает и производится огромное количество видов чая.
Что такое чай?
Известный нам всем завариваемый напиток чай становится таковым благодаря выращиванию, сбору и подготовке листьев чайного дерева. Собственно говоря, именно от сорта этого растения, а также его послеуборочной обработки и зависит то, каким будет чай. Упомянутая ранее классификация чаев на черный и зеленый является неполной. Дело в том, что "цвет" чая зависит от того, какую степень окисления он прошел при обработке. В итоге мы имеем целую градацию чаев от зеленого (слабая степень окисления) до черного (сильное окисление). В этом промежутке умещаются белый и желтый чай, а также улун и пуэр. Собственно говоря о последнем и хотелось бы более подробно поговорить в данной статье. Купить чай Шу Пуэр можно в торговой сети "Teahouse": http://www.teahouse.ua/teas/shopby/shu/, которая в Украине является одним из лидеров в области поставок и реализации чая. Это семейное дело, а значит на лицо определенная культура и традиции, что очень созвучно с чаем вообще.
Что такое Пуэр?
Пуэр в переводе с китайского означает "темный чай". Собственно говоря, данный вид чая полностью и всецело можно считать китайским и не просто китайским, а региональным, поскольку он произрастает и производится исключительно в южной провинции Китая - Юньнань. Готовые Пуэры являются чаями постферментированого типа. Это означает, что после сбора и процедуры окисления до уровня зеленого чая, происходит процесс ферментации. В зависимости от того, каким образом проходит данный процесс, все Пуэры можно условно разделить на две основные группы:
- Шэн Пуэр. Это зеленый или, как его еще называют, сырой чай. Данный чайный лист ферментируется естественным способом, то есть вылеживается в течение нескольких лет без применения дополнительной обработки. Особенностью такого чая является то, что степень окисления с возрастом может существенно меняться (от нескольких процентов на начальном этапе до нескольких десятков процентов при длительном хранении). Соответственно, это дает в итоге настой, то есть напиток, с кардинально различным ароматом и вкусом.
- Шу Пуэр. Это пуэр, который после окисления проходит процедуру так называемой ускоренной или искусственной ферментации. Она происходит в условиях повышенной температуры и влажности. Для чаев Шу Пуэр характерна постоянная (в отличие от Шэн Пуэр) и довольно высокая степень окисления, которая гарантируется сортом чайного дерева, а также технологическим процессом окисления.
Особенности чаев Пуэр
Как один из исконно китайских чаев, Пуэр имеет все основания быть несколько церемониальным, то есть, его приготовление (в смысле готового напитка) должно проходить в определенной последовательности. Для его правильной заварки обязательно необходим кипяток и глиняная емкость - только такое сочетание обеспечивает максимально раскрытие вкуса и аромата. Вследствие ферментации, данный чай теряет большинство антиоксидантных свойств, тем не менее, он очень полезен для нормализации пищеварительной функции, снижения уровня холестерина и регулирования уровня кровяного давления.