Чем полезен зеленый чай?
Без такого древнего целебного напитка, как чай, который попал к нам с Востока, сегодня трудно представить себе жизнь настоящего гурмана. Горячий, терпкий, с различными оттенками вкуса зеленый чай от Gustore прошел этапы своего становления и теперь является незаменимым атрибутом ежедневной трапезы. С медом и лимоном, молоком, иногда даже с солью, маслом или перцем (каждый народ выбирает то, что ему больше нравится) зеленый чай завоевал расположение во всем мире не только благодаря изысканному вкусу, но и уникальным свойствам, которые заметили еще древние восточные целители, применяли зеленый чай как мощное лечебное растение.
Химический состав листьев
Химический состав листьев самом деле уникален: они содержат около 300 различных элементов, среди которых цинк, кальций, железо, фосфор, кремний, белки и углеводы, а также витамины С1, В1, В2, ВЗ, В5, К, Р. Поэтому закономерно, что зеленый чай применяют для профилактики и даже лечения многих заболеваний.
И, самое главное, как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не потерял свои уникальные свойства?
Особое внимание следует обратить на качество и температуру воды. Чай заваривают только свежей (без различных побочных запахов) горячей водой, не кипятком.
Лучше посуду для заваривания изготавливают из фарфора и фаянса. Перед тем, как насыпать в чайник листья чая, стоит несколько раз сполоснуть посуду кипятком, чтобы хорошо прогрелася. Некоторые диетологи советуют добавлять к заварке немного сахара (в любом случае - не до готового напитка, поскольку в таком случае он потеряет целебные свойства). Оказывается, при заваривании чая сахар способствует тому, что листочки растения «отдают» максимальное количество полезных веществ.
Употреблять чай стоит через 5 - максимум - 30 минут после приготовления, так как позже напиток становится токсичным, и пить его в коем случае не рекомендуется. Чтобы почувствовать целебный эффект зеленого чая, диетологи рекомендуют употреблять ежедневно по 4-6 чашек. Также можно добавить к охлажденному напитку дольку лимона или апельсина, или ложечку меда. Англичане любят пить зеленый чай, добавляя его в молоко (и не наоборот), считая, что таким образом вещества лучше перемешиваются. Монголы дополняют вкус чая маслом, молоком, мукой, солью, а иногда - и перцем, а в Бирме и Таиланде потребляют маринованный или соленый чай, добавляя к нему специи, масло, чеснок, морепродукты и другие ингредиенты. В свое время мне пришлось попробовать напиток по тибетскому рецепту, добавив к зеленому чаю молоко, соль и топленое масло: удивительно, вкус оказался довольно пикантным и приятным. Поскольку такой напиток чрезвычайно энергетический, он придает бодрости и сил на несколько дней ...
Чтобы насладиться красотой и изысканностью чайной церемонии, не обязательно ехать в страну Восходящего солнца и искать чайный домик, чтобы приблизиться к познанию истины. Устав от изнурительных путешествий или повседневных забот, пейте этот золотисто-янтарный напиток с ближайшими для вас людьми, наслаждайтесь изысканной гаммой вкуса божественной растения, которое дарит бодрость, здоровье и долголетие ...