Главная : Новости

Особенности использование универсальных средств для проведений дезинфекции в учреждениях здравоохранения

, 13:19
0 2610

средства дезинфекцииИспользование универсальных средств дезинфекции в учреждениях здравоохранения несет в себе как очевидные преимущества, так и существенные недостатки. В отличие от России, в европейских странах применение единственного препарата для дезинфекции различных видов поверхностей и медицинского инструментария вообще не практикуется.

Универсальные средства дезинфекции: плюсы и минусы

Среди санитарно-эпидемических мероприятий в учреждениях здравоохранения, обеспечивающих профилактику инфекционных заболеваний и обезвреживания патогенных микроорганизмов, особую роль отведено процессу дезинфекции. Ведь от грамотности и эффективности его проведения зависит жизнь и здоровье не только пациентов, но и врачей, медицинских сестер, санитарок, которые ежедневно контактируют с инфицированным материалом.

В свою очередь, эффективность процесса дезинфекции также зависит от многих факторов.

Прежде всего, это:

  • массивность микробного обсеменения объектов;
  • физико-химические свойства средства для дезинфекции;
  • характер материалов, и биологическая устойчивость микроорганизмов к различным средствам дезинфекции;
  • способ дезинфекционной обработки;
  • время действия (экспозиция);
  • правильность применения средства для дезинфекции.

Какая дезинфекция более эффективная?

Кроме того, эффективной может быть только комплексная дезинфекция, с применением средств dezr.ru. В случае же частичной дезинфекции (например, только рук медицинского персонала) невозможно исключить риск повторного попадания возбудителей инфекционных болезней через зараженные предметы.
При этом в работе большинства отечественных учреждений здравоохранения до сих пор распространена практика применения универсальных средств дезинфекции, используемых одновременно для разных предметов, поверхностей и кожи человека. На самом деле, ориентация на «универсальность» дезинфицирующих средств является признаком непрофессионализма в дезинфектологии большинства специалистов лечебно-профилактических учреждений, недостаточной подготовки по этим вопросам - упрощение процесса дезинфекции до абсурда.

Судя по всему, массовая привычка использования универсальных средств для дезинфекции в учреждениях здоровье берет свое начало с советских времен. Ведь еще недавно альтернативы в виде средств дезинфекции по целевому назначению не существовало. Наиболее распространенными всегда были средства дезинфекции, действовавших на широкий спектр микроорганизмов, и, соответственно, были высокотоксичными и негативно влияли на здоровье людей. Так, один из таких базовых средств для дезинфекции, которым до сих пор активно пользуются медицинские учреждения, содержит хлор - вещество, хорошо известное своим отрицательным воздействием на организм человека.

Использование так называемых универсальных дезинфекционных средств в современных условиях нельзя оправдать и экономической выгодой, ведь желательно, чтобы в их состав входили достаточно дорогие компоненты, такие как альдегиды, спирты и тому подобное. С другой стороны, такие препараты не использовать в присутствии людей, в т. ч. в палатах больных, тогда как средства на основе одного вещества, например, на основе гуанидиновых или четвертичных-аммониевых соединений (которые дешевле универсальные средства) разрешается использовать в присутствии человек. Наконец, никто не осмелится использовать универсальное средство дезинфекции для обеззараживания выгребной ямы, свалки или наружной уборной - в местах большого скопления патогенных микроорганизмов.

Поскольку требования к таким средствам отличаются, логично сделать вывод, что дезинфекция поверхностей и инструментов требует и различных средств.

При этом базовая специализация дезинфекционных препаратов следует из основных направлений дезинфекции:

  • медицинского инструментария;
  • поверхностей;
  • кожи человека;
  • воздуха.

Наиболее эффективными и наименее токсичными для дезинфекции мелкого медицинского инструментария считаются средства на основе активных аминов и спиртов. При этом спиртовые препараты (на основе изопропилового, этилового спирта) являются лучшими для экспресс-дезинфекции инструментария, к которой медицинскому персоналу приходится прибегать довольно часто. Также желательно, чтобы эти средства включали компоненты, которые пролонгируют действие спиртов, например, полигексанид.

Особого подхода к дезинфекции требует и такая группа медицинских инструментов, как эндоскопы, ведь они являются достаточно дорогими и сложными с технической точки зрения изделиями. Их оптическая часть изготавливается из тонких полимерных волокон и специальных клеящих элементов. Именно поэтому дезинфекция этих инструментов требует более серьезного отношения. Химическая рецептура такого дезинфекционного препарата не должна вызывать деструкцию элементов инструмента и одновременно гарантировать удаление даже самых стойких споровых форм микроорганизмов. Из-за этого некоторые производители средств дезинфекции представляют отдельные, специально разработанные, препараты для дезинфекции эндоскопов.
Дезинфекцию эндоскопов рекомендуют начинать с предыдущего погружения инструмента в дезинфицирующий раствор и только после этого проводить их чистку от загрязнений, остающихся после проведения процедуры. Такая предварительная дезинфекция помогает исключить риск заражения медицинского персонала в случае повреждения тканей (по неосторожности).

В этих случаях часто используют препараты с одновременным дезинфицирующим и моющим эффектом. С другой стороны, следует помнить, что поверхностно-активные вещества, входящие в состав моющих средств, при длительной экспозиции могут вызывать деструкцию полимерной оптики эндоскопов. Для дезинфекции эндоскопов не рекомендуется применять средства на альдегидной основе, поскольку это вещество будет способствовать денатурализация белка и превращению его в устойчивый натит на инструменте. Что касается дезинфекции гибких эндоскопов, то важно помнить, что в таких инструментах отдельные части сделаны из термолабильных синтетических материалов. Поэтому этот вид эндоскопов не подлежит термообработке, поскольку синтетические материалы разрушаются при температуре 60 ° С.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 202)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ