Витамины в лекарственных растениях
Для того, чтобы организм нормально функционировал, ему нужно достаточное количество витаминов. Они поступают в наш организм вместе с употребленной пищей органического происхождения. Организм, точнее микрофлора кишечника, синтезирует только некоторые из них (главным образом — К, В3 и В1, В4, В5 и др. — в небольших количествах). Также под воздействием ультрафиолета в коже образуется витамин D.
Когда речь идет о витаминах, большинству на ум приходят фрукты и овощи — важнейшие источники витаминов. Но полезными веществами богаты еще и лекарственные растения.
Зачем нужны витамины?
Витамины незаменимы для организма, потому что выполняют важные функции:
- ускоряют биохимические реакции обмена веществ;
- обезвреживают свободные радикалы и канцерогены;
- участвуют в образовании некоторых гормонов;
- влияют на образование других витаминов;
- поддерживают иммунитет;
- участвуют в регулировании систем организма;
- влияют на усвоение минеральных веществ.
В зависимости от возраста, погодных условий, заболеваний, организм человека нуждается в различных витаминах. В некоторых случаях потребность в витаминах выше, чем обычно, а именно:
- при физических нагрузках, умственном напряжении;
- при повышении секреторной активности щитовидной железы (гиперфункции);
- при надпочечной недостаточности;
- в стрессовых ситуациях;
- во время беременности.
В каких лекарственных растениях есть витамины?
Есть немало растений, в составе которых — много полезных витаминов и микроэлементов. Большой их выбор предлагает компания «Лектравы» — крупнейшее предприятие в Украине. В перечне ее продукции — средства для лечебных и оздоровительно-профилактических целей.
Иногда в химическом составе лекарственных растений некоторых витаминов даже больше, чем в овощах и фруктах, поэтому они могут служить средством для профилактики и терапии гипоавитаминозов (недостатка витаминов).
Шиповник
Витаминный чемпион — шиповник (). Никакие плоды и ягодные растения не сравнятся с ним по содержанию витамина Р. В плодах шиповника есть также: витамины К, Р, РР, группы В — B1, В2, Е, А, бета-каротин. Наибольшее количество витамина С, Е и каротина — в зрелых плодах. По содержанию аскорбиновой кислоты шиповник также рекордсмен: в его плодах витамина С в 100 раз больше, чем в яблоках, в 50, чем в лимоне, и в 10, чем в смородине.
Как многим известно, дефицит витамина С негативно сказывается на организме:
- снижается умственная и физическая активность;
- организм не может справиться с заболеваниями, в том числе с простудными;
- возникают поражения десен, кровоточивость;
- появляется цинга.
Богатый химический состав дает возможность применять шиповник для повышения иммунитета, укрепления сосудов, повышения гемоглобина и т. д.
Крапива
Витамина С много и в химическом составе крапивы. Листья этого растения содержат также витамин А, К, витамины группы В — В1, В2, Е.
Витамины в сочетании с солями железа влияют на нормализацию липидного обмена. Витамин К (филлохинон) важен для организма тем, что стимулирует выработку протромбина в печени. Это важный фактор свертывания крови, поэтому крапива — кровоостанавливающее средство (останавливает легочные, геморроидальные и маточные кровотечения).
Употребление простого напитка — чая с крапивой — отличная профилактика многих проблем:
- защита организма от простудных и воспалительных заболеваний;
- очищение крови;
- улучшение обмена веществ.
Рецепт чая с крапивой для профилактики смотрите здесь: http://liktravy.ua/useful/recipes/chay-s-krapivoy-dlya-profilaktiki.
Пастушья сумка
С древних времен пастушья сумка использовалась в традиционной медицине Греции и Рима. Врачи использовали ее как горчичное растение. А во времена Средневековья ценились ее кровоостанавливающие свойства и польза для почек. Но сейчас многим сложно поверить, что эта неприметная трава богата на витамины.
В химическом составе побегов и листьев пастушьей сумки в значительном количестве содержится витамин К: влияя на процесс свертываемости крови, обладая антимикробным и антибактериальным действием, он обуславливает применение пастушьей сумки как эффективного кровоостанавливающего средства при разных видах кровотечений (прежде всего, в гинекологии — послеродовые кровотечения, обильные менструации, а также легочные, почечные и др.).
Количество аскорбиновой кислоты в пастушьей сумке во время цветения достигает 1050 мг% (для сравнения: листья крапивы содержат витамина С до 269 мг%).
Также в химическом составе пастушьей сумки есть витамины В2, В4, РР, провитамин А.
Рябина
Рябина черноплодная, или арония — эффективный элемент комплексной терапии при дефиците витаминов (гипоавитаминозе) или их отсутствии (авитаминозе).
В химическом составе плодов рябины есть аскорбиновая кислота, витамин А, Р, РР, Е, К, витамины группы В — В1, В2, В6, В9, бета-каротин.
Плоды аронии содержат в 2 раза больше витамина Р по сравнению с черной смородиной, и в 20 раз больше по сравнению с апельсинами и яблоками. Также в аронии содержится железо, калий, магний, а йода она содержит в 4 раза больше, чем земляника, малина и крыжовник.
Тысячелистник
Родовое латинское название тысячелистника звучит как «Ахиллом открытый». Именно он применял это растение для лечения ран.
Тысячелистник не так богат на витамины, как предыдущие растения, но все же в его составе найдется несколько очень полезных.
Кровоостанавливающее действие тысячелистника связано с наличием в его составе витамина К и ахиллеина. Витамин С влияет на регенерацию тканей, улучшение выделения желчи, восстановление поджелудочной железы. Каротин, превращаясь в организме в витамин А, положительно влияет на кожу и ногти. Отваром тысячелистника ополаскивают волосы, поскольку каротин способствует лечению повреждений, устранению ломкости.