Главная : Новости

Что такое пищевое отравление?

, 19:40
0 2010

пищевое травлениеПищевым отравлением называют острую болезнь, которая зачастую сопровождается расстройством пищевареной системы. Причиной данного заболевания может быть попадание с пищей в наш организм разных микроорганизмов, зачастую – бактерий.

Преимущественно большинство случаев пищевых отравлений вызваны бурным размножением в продуктах питания кишечной палочки и золотистого стафилококка. Зачастую, отравления провоцируют либо некачественные продукты питания, у которых истек срок годности, либо те продукты питания, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических норм или хранились в неподобающих условиях. Также пищевые отравления часто вызывают ядовитые растения и грибы. Кстати на сайте med-slovar.ru вы можете прочитать о первой помощи при отравлении. А далее мы поговорим о симптомах отравления.

Симптомы пищевого отравления

1-е признаки пищевого отравления могут проявить себя уже спустя 30 мин после приема пищи, но зачастую это происходит через 240 - 360 минут, а в отдельных случаях – спустя 24 часа.

Типичными симптомами пищевого отравления являются:

  • сильная тошнота;
  • понос (стул зловонный, водянистый, с непереваренными кусками еды);
  • озноб;
  • многократная рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • повышение температуры;
  • болезненные спазмы или тяжесть в области желудка;
  • обильное слюноотделение;
  • метеоризм.

Продукты которые чаще всего вызывают отравление:

  • кисломолочные и молочные продукты;
  • паштеты;
  • пирожные с кремом;
  • торты;
  • мягкий сыр;
  • глазированные сырки;
  • вареная колбаса;
  • домашний майонез;
  • яйца;
  • салаты, заправленные сметаной либо майонезом;
  • томатный сок или помидоры;
  • проростки сои.

Что делать при отравлении?

  • При 1-ых признаках отравления нужно больному промыть желудок. Для этого можно применить бледно-розовый (слабый) раствор марганцовки, в свою очередь, процеженный через четырехслойную марлю или бумажный фильтр;
  • Также сойдет раствор поваренной соли либо пищевой соды.

Необходимо заранее заготовить до 10 л раствора для промывания желудка, который обязательно должен быть теплым, дабы замедлить перистальтику кишечника (что, в свою очередь, затормозит продвижение токсинов по ЖКТ) и не допустить переохлаждение организма.

В 1-й прием нужно выпить от 2 до 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту. Промывание необходимо повторять пока не будет вытекать чистая вода.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 173)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ