Что такое пищевое отравление?
Пищевым отравлением называют острую болезнь, которая зачастую сопровождается расстройством пищевареной системы. Причиной данного заболевания может быть попадание с пищей в наш организм разных микроорганизмов, зачастую – бактерий.
Преимущественно большинство случаев пищевых отравлений вызваны бурным размножением в продуктах питания кишечной палочки и золотистого стафилококка. Зачастую, отравления провоцируют либо некачественные продукты питания, у которых истек срок годности, либо те продукты питания, которые были приготовлены с нарушением санитарно-гигиенических норм или хранились в неподобающих условиях. Также пищевые отравления часто вызывают ядовитые растения и грибы. Кстати на сайте med-slovar.ru вы можете прочитать о первой помощи при отравлении. А далее мы поговорим о симптомах отравления.
Симптомы пищевого отравления
1-е признаки пищевого отравления могут проявить себя уже спустя 30 мин после приема пищи, но зачастую это происходит через 240 - 360 минут, а в отдельных случаях – спустя 24 часа.
Типичными симптомами пищевого отравления являются:
- сильная тошнота;
- понос (стул зловонный, водянистый, с непереваренными кусками еды);
- озноб;
- многократная рвота;
- головокружение;
- слабость;
- повышение температуры;
- болезненные спазмы или тяжесть в области желудка;
- обильное слюноотделение;
- метеоризм.
Продукты которые чаще всего вызывают отравление:
- кисломолочные и молочные продукты;
- паштеты;
- пирожные с кремом;
- торты;
- мягкий сыр;
- глазированные сырки;
- вареная колбаса;
- домашний майонез;
- яйца;
- салаты, заправленные сметаной либо майонезом;
- томатный сок или помидоры;
- проростки сои.
Что делать при отравлении?
- При 1-ых признаках отравления нужно больному промыть желудок. Для этого можно применить бледно-розовый (слабый) раствор марганцовки, в свою очередь, процеженный через четырехслойную марлю или бумажный фильтр;
- Также сойдет раствор поваренной соли либо пищевой соды.
Необходимо заранее заготовить до 10 л раствора для промывания желудка, который обязательно должен быть теплым, дабы замедлить перистальтику кишечника (что, в свою очередь, затормозит продвижение токсинов по ЖКТ) и не допустить переохлаждение организма.
В 1-й прием нужно выпить от 2 до 6 стаканов раствора, после чего необходимо вызвать рвоту. Промывание необходимо повторять пока не будет вытекать чистая вода.