Каким образом выпускают минеральную воду?
Все знают об огромном значении воды. Без нее не может жить ни одно живое существо и человек не исключение. Питьевая вода может быть родниковой либо минеральной. Далее мы более детально поговорим именно о последней.
Минеральную воду разливают согласно с технологическими инструкциями, а также гигиенично-санитарными требованиями, соответствие которым подтверждается сертификатами. Непосредственно перед самим розливом минеральные воды очищаются от примесей и фильтруются через асбестовые либо керамические фильтры. В столовой воде не допускается содержание каких-либо органических веществ, в лечебной не должно превышать - 30 мгл-1, а в лечебно-столовой - 10 мгл-1.
Непосредственно после фильтрации лечебная и лечебно-столовая вода поступает в сатуратор (оборудование, которое применяется для газирования безалкогольных газированных напитков и минеральной воды), в котором она под давлением 4 атмосферы насыщается углекислым газом (CO2).
Содержание CO2 в бутылочных водах должно быть не < 0,3 процента, а вот в железистых водах - не < 0,4 процента. После этого насыщенную CO2 воду разливают с помощью оборудования для розлива минеральной воды в ПЭТ либо пластиковые бутылки (объемом 0,5, 0,75, 1, 1,5 и 2 литра) либо же стеклянные бутылки из зелено-желтого стекла (объемом 0,33, 0,5 литра). Дильше разлитую воду герметически закупоривают при помощи специальных пластиковых либо же металлических прокладок из корки или полимерного материала.
Столовая вода выпускается также и в негазированном виде. Внешне бутылочная вода должна быть бесцветной, прозрачной, не иметь посторонних примесей и резкого запаха. Допускается только естественный незначительный осадок минеральных солей, что содержатся в воде. Все бутылки должна иметь этикетку, на которой указываются следующие данные:
- штриховой код;
- предприятие-изготовитель;
- номер скважины и название источника;
- объем;
- химический состав и минерализация;
- назначение и название воды;
- рекомендации по хранению и употреблению воды;
- срок хранения и дата розлива.