Главная : Новости

Кинза и ее свойства

, 22:58
0 1285

кинзаКинза (она же кориандр посевной) – это однолетне пряное ароматное растение из семейства Зонтичные. Непосредственно в кулинарии применяют сушеная и свежая зелень (кинза) и сушеные молотые либо целые семена (кориандр). У молодых листьев данного растения резко-пряный аромат и горьковатый вкус, а высушенные семена имеют тонкий аромат цитрусовых и аниса. Кстати, если вас интересует польза кинзы, а также ее вред, то прочитать об этом вы можете на сайте jazdorova.ru.

История

Кинза также имеет такие названия, как: коляндра, китайская петрушка, посевной кишнец, киндзи, кишниши, хамем, кашнич, чилантро, шлендра. О данном растении люди знают уже > 5 тыс. лет. Изначально кинзу применяли в медицине, а потом еще и в кулинарии. В древнем Египте кориандр клали в гробницы фараонов; в Китае думали, что он способен принести человеку бессмертие; в Средние Века семена данного растения добавляли в различне любовные зелья, а в Юго-Восточной Азии кориандру и по сей день приписывают различные возбуждающие свойства. В древнем Риме кинзу применяли непосредственно для возбуждения аппетита. В вот в России данное растение появилась относительно недавно, а именно в 1830 г.

Сфера применения

Молодая зелень кинзы применяется а салатах и как приправа к мясным блюдам и супам. Семена кориандра являются прекрасной пряностью для ароматизации колбас, сыра, рыбных и мясных консервов, солений, маринадов, некоторых сортов пива и ликеров.

Жевание зерен данного растения уменьшает запах алкоголя и замедляет процесс опьянения. В кориандре содержится огромное количество эфирных масел, что украшают аромат в спиртовых настойках, а также уменьшают неприятные качества алкоголя. В России уже много лет очень популярен «Бородинский» хлеб, который щедро обсыпанный зернами данного растения.

Свойства

Масла кориандра выводят шлаки и дают возможность усваивать крахмальную, тяжелую пищу, а также корнеплоды; пища с данным растением переваривается быстрее, а также не оставляет чувства тяжести.

Зелень кинзы очень полезна для работы пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также она незаменима при слабой моторике кишечника, пониженном аппетите, а также иных неприятных заболеваниях внутренних органов.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 208)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ