Автоклав: что это и зачем он нужен?
Все люди любят настоящие домашние консервы. И пока одни люди едят вредный фастфуд, другие постепенно переходят сугубо на натуральную пищу. В особенности редь идет о консервированной продукции. Сегодня пищевая промышленность в преимущественном своем большинстве химическая, а не пищевая. Добавление различных вкусовых добавок, красителей и консервантов, – и каким образом за всеми этими "благами" почувствовать и разглядеть истинный вкус конкретного продукта?
Как же выйти из данной ситуации? Ответ простой - делать домашние консервы. Но вот дедовские методы очень трудны и забирают кучу времени. Но, еще в далеких 1960-ых г. минувшего столетия все прогрессивные крестьяны начали использовать такое изобретение, как самодельный автоклав.
Принцип действия автоклава
Идею позаимствовали в пищевой промышленности того времени. Принцип действия очень простой - при повышенном давлении смещается с 100 до 125 градусов по Цельсию точка кипения воды. Все полезные вещества при этом остаются непосредственно в самой банке, а не испаряются с влагой. Еще одним важным моментом является улучшенная стерилизация, поскольку все вредные бактерии напрочь погибают. Исходя из этого, сегодня автоклавы также применяют в косметологии и медицине для стерилизации инструментов. Кстати, приобрести автоклав для стерилизации инструментов можно в интернет-магазине http://spashop.com.ua/.
Устройство функционирует таким образом – в емкость ставят закатанные банки с определенным натуральным продуктом, крышка на банке плотно закрывается, а также нагнетается до 1,8 атм давление. Предварительно сам автоклав ставят на электрическую либо же газовую плиту. Потом происходит повышение температуры до 120 градусов и она постоянно поддерживаеся. Время держания автоклава на огне зависит непосредтсвенно от продукта, что находятся внутри банки. После окончания время автоклав остывает, все банки вынимаются из него, ну и в принцыпе домашние консервы готовы.
Преимущества домашнего автоклава:
- Суто натуральные продукты при консервации (без «химии»);
- Процесс консервации проходит намного быстрее, нежели при традиционном закатывании-кипячении;
- Консервы выходят очень вкусными. Как сейчас любят говорить "cooking-made".