Особенности эндопротезирования тазобедренного сустава
Эндопротезированием називается операция по замене утративших, вследстиве заболевания, хрящей и кости сустава искусственными материалами (эндопротезами). Эндопротезирование бывает монополярным - в этом случае производится замена шейки и головки бедра металлическим протезом, и тотальным - когда необходима замена головки бедренной кости, а также впадины тазовой кости.
Эндопротезирование тазобедренного сустава включает удаление пораженных головки и розетки с последующей заменой на протез. Искусственный сустав состоит из головки и впадины, в которой она вращается. В каждом отдельном случае подбирается тип эндопротеза и способ его установки - с цементная или бесцементния фиксация.
Протезы первого типа устанавливается с помощью костного цемента. Чаще всего этот способ применяют у больных пожилого возраста, всилу слабости костной ткани. Кроме всего прочего этот тип фиксации эндопротеза позволяет раньше давать нагрузки на оперированную конечность.
Второй тип протезирования предпочтителен у молодых людей. При этом на место впадины тазовой кости устанавливается металлическая чашка, которая имеет поры, через которые интегрируется костная ткань из близлежащих участков кости.
Показания к проведению полной замены тазобедренного сустава могут быть следующие:
- болезнь Бехтерева;
- прогрессирующий артрит;
- остеоартроз;
- асептический некроз головки бедра;
- ложный сустав шейки бедра;
- несросшиеся переломы шейки бедра.
Риски возникающие при проведении операции:
- возможное тромбообразование;
- нарушение функции мочеиспускания;
- инфекционные поражения участков кожи или сустава;
- переломы кости;
- ограничение подвижности бедра;
- ослабление в местах крепления протеза;
- развитие сердечной аритмии;
- токсическое поражение печени;
- пневмония.