Интересное о чае
Чайный напиток во всем мире настолько же популярен, как и кофе, а может и более того. Купить чай сейчас проще простого ведь его продают на каждом шагу, чего не скажеш о прошедшем времени, когда он был доступен лишь аристократам. Неоспоримым является и тот факт, что этот напитков более древний чем кофе. К тому же чай еще и ритуальный напиток, занимающий особое, почетное место в церемониях и культуре особенно восточных народов (Китая, Японии, Индии), откуда, собственно, и распространился по всему миру. Сам напиток, именуемый чаем, готовится путем заваривания и настаивания листьев чайного куста, предварительно специально подготовленного (сушение, скручивание, окисление). Выращивается чай на обширных горных плантациях Китая, Индии, Африканских республик, ввиду того, что для нормального произрастания и дозревания ему требуются условия именно тропического или субтропического климатов. Урожай до сих пор собирается вручную - даже при всем развитии техники и попытках механизировать этот труд, самое высокое качество урожая сохраняется лишь при ручном способе. Видов чайных культур и напитков существует очень много и классифицировать их можно по нескольким ключевым параметрам:
- тип чайной культуры (китайский, ассамский, камбоджийский);
- происхождение (китайский, индийский, цейлонский, японский, африканский, турецкий и другие);
- степень окисления (зеленый, черный, белый, желтый, улун, пуэр);
- способ мехобработки листа (байховый, прессованный, растворимый).
Современная промышленность наложила свой отпечаток на упаковку, поставку и способ заварки. Кроме того, широко используются средства для ароматизации чая: в него принято добавлять частицы жасмина, мяты, лимона, бергамота, лотоса и многих других трав. Это придает напитку некую изюминку и аромат. Кроме традиционных, чаем в народе принято также называть заварные напитки на основе сбора трав и растений: травяные (зверобой, чабрец, мята), ягодные (шиповник, малина, смородина), цветочные (ромашка, липа, каркаде).
Источник: http://ch.od.ua.