Главная : Новости

Где можно научится искусству массажа

, 17:54
0 987

массажМногие люди просто-таки обожают массаж - согласитесь очень даже не плохо когда кто-то хорешенько тебя "помнет". Но далеко не каждый умеет делать этот самый массаж. Правда сегодня можно запросто приобрести массажное кресло и оно все сделает само и не нужно никому платить. Но сегодня мы все-таки поговорим о старом добром массаже руками. Речь пойдет о здоровье человека, а в частности - о курсах массажа, которые уже на протяжении трех лет работают в Москве, готовя квалифицированных специалистов. И поможет нам в этом разобратся Мария Полищук - основатель этих самых курсов.

- Госпожа Мария, знаю по собственному опыту, что многие люди любят массаж, но чрезвычайно важно делать его правильно. Ваши курсы функционируют в Москве уже три года. Расскажите, как возникла идея их проведения?
- Действительно, в ноябре исполнится три года с тех пор, как мы начали проводить в Москве курсы массажа. А если говорить о самой идее, то она возникла очень давно. Я занимаюсь массажем с 1994 года, то есть меня уже 20 лет стажа. С самого начала хотелось делать массаж качественно. А двое моих преподавателей, помнится, говорили, что, мол, все делают массаж одинаково и некуда отправить пациента с неврологическими или другими серьезными патологиями. Я уже тогда задумалась над тем, почему люди так говорят. Впоследствии поняла, что массаж в основном делают по классическим схемам, используя ограниченное количество определенных приемов. А при серьезных болезнях это не всегда дает достаточный эффект.

 
- А на ваших курсах вы учитываете эти особенности?
- Да, именно поэтому, когда складывалась программа курсов, я решила, что она должна быть полноценной: нельзя научить человека делать массаж качественно и эффективно, когда он будет знать только определенные приемы или обладать техникой массажа только отдельных частей тела. Поэтому на наших курсах и излагается медицинский массаж. Конечно, не все имеют право его делать, ведь для этого нужно иметь медицинское образование, но даже человек, который делает гигиенический массаж, должен учитывать определенные особенности пациента, которые мы изучаем - например, хронические болезни. Акцентирую внимание наших учеников на различных заболеваниях, на состоянии мышц и хочу, чтобы даже не медики знали основы медицины, понимали анатомию и физиологию человека.

- Часто люди боятся посещать массажиста, если не уверены в его квалификации. Ведь понятно, что определенными движениями можно не только оздоровить, но и, наверное, сделать нехорошо...
- Такие случаи существуют, это правда. И это, как правило, из-за того, что массажист не хочет углублять свои знания.

- А если говорить собственно о ваших учениках, то это какая целевая аудитория: выпускники медицинских вузов, колледжей или люди старшего возраста?
- Ученики были разные: начиная с 16 до практически 60 лет, ведь учиться никогда не поздно. А по профессиям, то это студенты или выпускники медколледжа, есть выпускники и студенты кафедры физической реабилитации, которые приходят усовершенствовать свои знания. Но интересно, что у нас были также и столяры, и повара, и пекари. Однажды был даже начальник контрразведки западного региона. Каждый идет на курсы в разных целях: одни хотят научиться качественно делать массаж просто для себя, а другие - для того, чтобы заниматься этим профессионально.

- Как проходит процесс обучения?
- Практика занимает почти 90 процентов времени. Чисто теория рассматривается только на двух первых занятиях. Уже с третьего начинаем работать руками. Работаем в течение двух месяцев. К слову, последняя лекция на наших курсах - "Основы предпринимательства". Говорим, в частности, о том, что есть виды деятельности, которые позволяют делать любой массаж, кроме лечебного, не имея медицинского образования. Ведь мы хотим сделать из наших выпускников не только хороших специалистов, но и людей, которые могут реализовать себя в профессиональном плане.

- Сколько человек учится обычно в группе?
- Наименьший набор у нас был четыре человека, а наибольший - семнадцать. Больших групп мы не формируем, потому что хочется контролировать движения учащихся, постоянно следить за тем, как каждый из них учится, уделять внимание каждому. Все для того, чтобы ученики получили необходимые знания и практические навыки. Во время процесса обучения я приучаю к тому, как работать в массажном кабинете, приучаю также к гигиене, ведь это очень важно. И конечно же, мы акцентируем внимание на безопасности пациента. Массаж, если он применяется правильно, - безопасен.

- Госпожа Мария, а если говорить о чисто человеческой стороны этого вопроса: не трудно Вам, как женщине, делать массаж, ведь для этого нужно иметь силу в руках? И еще, интересно, маникюр Вы, наверное, не заводите - это не принято?
- Честно вам скажу, что о силе в руках и о том, что надо быть мощным человеком, чтобы делать массаж полчаса, а то и час - это скорее стереотипы. Здесь все зависит, в первую очередь, от техники исполнения. Во время обучения мы акцентируем внимание на том, как правильно держать руки, какие мышцы действуют при выполнении того или иного приема. Также важно правильно держать ноги, ведь девушки любят часто перекрещивать ноги, а это для работы трудно, ведь дает лишнюю нагрузку. Ногти - это отдельная тема, я их могу заводить только дважды в год - во время летнего отпуска и зимой на каникулах. А на третье занятие я и все ученики приходим без длинных ногтей, ведь в противном случае приемы массажа не будут выполнены правильно и это может травмировать пациента. Надо думать об ухоженных ногтях, но не длинных.

- Когда планируете проводить новый набор?
- Обучение начнется 16 сентября, часть сделок в настоящее время уже заключено. Ученик имеет возможность указать время, когда ему удобнее учиться: днем ​​или вечером. Обычно, те, кто учится или работает, выбирают вечерние курсы, а те, кто находится в декретном отпуске или просто имеют свободное время днем, - учатся в первую, утреннюю смену.

- А если человеку в сентябре не получается пройти курсы, но желание научиться профессионально делать массаж действительно есть?
- В течение года проводим пять наборов: четыре в течение учебного года и один летом. Летом мы учимся полтора месяца более интенсивно, а так в обычном режиме - два месяца, три раза в неделю.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 19)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ