Главная : Новости

Махинации связанные с красной икрой

, 01:01
0 3016
Производители деликатесного продукта прибегают к новым уловкам, о которых не предупреждают покупателей
Практически всю икру, имеющуюся на рынке, теперь в основном  упаковуют в Украине. Этот деликатес недешевый, поэтому большинство позволяет себе полакомиться им только на новогодние и рождественские праздники. Речь идет о некогда такой дефицитной красной икре. Купить ее сегодня можно без проблем - лишь бы деньги были. На рынке появляется много новых марок. Ведь красную икру "делают" и у нас.
- Тестировали мы красную икру дважды в году: в сентябре и декабре, - говорит Валентин Безрукий, президент Научно -исследовательского центра независимых потребительских экспертиз "Тест". - Закупая этот продукт для исследований, столкнулись с некоторыми "новинками" в икорном мире. Если раньше большинство икры завозили к нам из России, где ее упаковывали непосредственно в местах добычи, то теперь видим, что практически всю икру "делают" в Украине. В том числе и тех марок, которые раньше изготавливали продукт в России. Кстати, часть наших производителей завозит икру не только оттуда, но и из США.
- И как тут, интересно, "делают" икру?
- Изготовление "украинской" икры начинается в России по отлову соответствующей рыбы и ее обработки. Из рыбы вынимают Ястыки - "мешочки", в которых содержится икра, пробивают их, изымают икру. Затем солят. Далее добавляют консерванты и другие ингредиенты. Например, масло, чтобы икринки не слипались, глицерин (Е422), хорошо удерживает влагу (поэтому икра не так быстро высыхает) и несколько смягчает привкус горечи. После зерна фасуют в банки.
Но поскольку некоторые производители переносят этапы производства в разные страны, то, например, извлечение ястыков, икры из них и соленья могут делать в одном месте, остальные - в другом. В Украину икру, очевидно, везут сильно охлажденную, почти замороженную. Потому совсем замораживать ее нельзя - потрескается. Уже здесь деликатес перефасовують. Ту же марку икры часто изготавливают как в Украине, так и в России.
Однако две абсолютно одинаковые на вид баночки с икрой той или иной рыбы существенно отличаться цене через место выработки. Конечно, русский икра будет стоить дороже.
Еще один момент. Если раньше большинство икры делали по ГОСТ, то теперь - по техническим условиям (ТУ). Все-таки требования ДСТУ однозначным, жесткие и общедоступны. А ТУ является коммерческой тайной.
Самая дорогая и самая крупная - из кеты, самая распространенная - из горбуши, наименьшая по размерам - с нерки. Изредка случается икра форели.
- Икра - продукт недешевый. Часто производители «грешат», не прилагая в банке грамчик -другой?
- Мы взвешивали. Все производители действительно недокладывают до обещанных в этикетке граммов. В пределах допустимых отклонений, но...
- На рынке появился новый продукт - фреш - икра. Что это такое? Фреш - сок - понятно, но фреш - икра?
- Это просто громкое название. Наш центр проверил так называемую фреш - икру. Оказалось, что продукт этот без консервантов, но отнюдь не из свежей икры. Потому произвели его в Украине и еще в ноябре. Вероятнее всего, сырье доставили сюда в замороженном виде. Кстати, такая икра без консервантов может храниться не более месяца.
Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 213)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ