Главная : Новости

Сахарный диабет: основные принципы диеты

, 00:20
0 1119

питание при диабетеТакая болезнь, как сахарный диабет непосредственно связана с нарушением обменных процессов в человеческом организме, в основе которого лежит недостаточное усвоение глюкозы организмом больного. Диабет 2-го типа зачастую появляется на фоне ожирения. Дабы не усугублять ситуацию, необходимо знать что можно есть при диабете (более детально об этом вы можете прочитать udiabeta.ru), а что нельзя.

Принципы диабетической диеты:

  • Пищу надо принимать не менее 5-ти - 6-ти раз в день;
  • Количество поступаемой с пищей энергии в организм больного должно быть равным его энергетическим потребностям;
  • Рацион должен быть сбалансированным.

В диету можно включить:

  1. супы либо на овощном отваре, либо на слабом рыбном, а также мясном бульоне в которые можно добавить немного овощей (супы можно кушать не более 2 раз в неделю);
  2. Хлеб, а также хлебобулочные изделия — зачастую черный хлеб (где-то 300 гр в день, но по назначению лечащего врача);
  3. Яйца (не > 2 шт в день можно всмятку или в омлет, а также для добавления в иные блюда);
  4. Блюда из рыбы, зачастую нежирной (навага, треска, сазан, судак, щука и др. в заливном либо отварном виде);
  5. Блюда из птицы, а также мяса (телятина, индейка, говядина, кролик, нежирная свинина выренные либо же в заливном виде);
  6. Гарниры, а также блюда из бобовых, макаронных изделий, круп (редко и немного, при этом уменьшая количество хлеба в собственном рационе);
  7. Овощные гарниры, а также блюда (капуста (цветная, белокочанная), лиственная зелень, брюква, салат, огурцы, редис, свекла, картофель, кабачки, морковь) в вареном, сыром и печеном виде;
  8. Молоко, простокваша, кефир (1-2 ст. в день), а также творог (до 200 гр. в день) непосредственно в виде сырников, пудингов, творожников либо же в природном виде;
  9. Кисло-сладкие и кислые сорта ягод, а также фруктов (апельсины, антоновские яблоки, красная смородина, клюква, лимоны и др.) не более 200 гр. в день непосредственно в виде компотов либо на сорбите, либо на ксилите и в сыром виде;
  10. Томатный сок, некрепкий кофе, ягодно-фруктовые соки, чай с молоком (вместе с супом всего жидкости должно быть не более 5 ст. в день);
  11. Сливочное либо растительное масло (для приготовления еды и в свободном виде - 40 гр. в день);
  12. Также в рацион полезно вводить отвар шиповника, а также пекарные (пивные) дрожжи.

Из рациона надо исключить:

  1. сдобу, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое, мёд, а также иные сладости;
  2. острые, пряные, копчёные и солёные закуски (блюда), свиной, а также бараний жир;
  3. изюм, бананы, виноград;
  4. горчицу, перец;
  5. алкогольные напитки;
  6. сахар можна употреблять лишь с разрешения врача, при чем в небольших количествах.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 183)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ