Главная : Новости

Дистрофические и дегенеративные болезни позвоночника

, 02:47
0 1132

дегенеративные заболевания позвоночникаНа сегодняшний день, болезни спины являются довольно распространенной патологией среди представителей абсолютно всех возрастных групп. Очень редко можно встретить того, у кого хотя бы 1-ин раз в жизни не болела спина, а есть люди для которых, боль в позвоночнике стает самой настоящей каторгой.

Возникает логический вопрос: "Почему возникает это боль?". Давайте в этом разберемся и поможет нам в этом сотрудник "Института восстановления возможностей человека", в котором непосредственно проводят лечение спины в Москве.

Именно дистрофические и дегенеративные нарушения является главной причиной боли в позвоночнике (почти в 80 процентах всех случаев). Раньше такие изменения в тканях хребта встречались только лишь у людей среднего возраста и старше, а вот на сегодняшний день признаки межпозвоночной грыжи и остеохондроза встречаются даже у людей возрастом 20 лет. Всему виной – дефицит регулярных физических нагрузок, а также современный образ жизни.

Дегенеративные изменения являются поэтапным процессом:

  • 1-й этап. Изначально в человека диагностируется остеохондроз, при котором атаке подвергаются межпозвоночные диски. Как результат: изнашиваеться и постепенно разрушается хрящевая ткань, а высота межпозвоночного диска неумолимо уменьшается, что, в свою очередь, ведет к нестабильности хребта и сдавливанию нервных корешков. Зачастую, на этой фазе болезни отсутствуют какие-либо симптомы, человек может просто жаловаться на усталость в спине непосредственно после окончания рабочего дня;
  • 2-й этап. Далее у человека развивается спондилез и спондилоартроз. Суть данных заболеваний заключается в разрастании остеофитов непосредственно по краям соседних позвонков диска, который поврежден. Кроме того, дегенеративным изменениям поддаются еще и фасеточные суставы соседних позвонков, а это, в свою очередь, усиливает боль и еще хуже усугубляет ситуацию. Именно на этой фазе патологии ее зачастую и диагностируют, поскольку пациенты обращаются за мед. помощью из-за ярко выраженного болевого синдрома;
  • 3-й этап. Если с межпозвоночного диска не убрать нагрузку, то заболевание перейдет в 3-ю фазу – появление протрузии, а после и грыжи межпозвоночного диска. Внутр. гелеобразная часть диска, который поврежден, выдавливается позвонками наружу, а вместе с этим возникает грыжевое выпячивание. На этой фазе зачастую развиваются разного рода осложнения, к примеру, грыжа сдавливает нервные корешки и развивается хроническая радикулопатия либо же сдавление спинного мозга, которое нередко ведет к инвалидности, а также параличу.
Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 180)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ