Главная : Новости

Окопник: лечебные свойства, применение и противопоказания

, 18:13
0 1169

окопник

Окопник - одна из незаменимых и лучших лечебных трав, созданных природой. С одной стороны, трава имеет целебные свойства, с другой стороны - это растение является токсичным при длительном и неправильном применении.

Лечебные свойства

Растение является противовоспалительным и обладает целебными эффектами. Основные лечебные свойства вызваны наличием аллантоина. Противовоспалительное действие также дополняется присутствием вещества, называемого розмаринной кислотой. Нетоксичные алкалоидные компоненты уменьшают усиленную перистальтику кишечника и благоприятно влияют на пептические язвы (воспаление слизистой оболочки желудка).

В основном в лечебных целях используется корень окопника, который собирается ранней весной или осенью, приблизительно в сентябре или октябре. Его промывают, очищают и сушат на солнце или при искусственном нагревании, но температура не должна превышать 45 ° С. Корень растения, как правило, не имеет запаха, имеет горький вкус. На разрезе он должен быть белым. Иногда также используются листья.

Корень окопника содержит в себе целебные вещества. Среди них наиболее полезные и важные - рускогенин и неорускогенин. Оба вещества действуют против воспаления и вызывают сужение кровеносных сосудов, особенно в области венозной системы.

Данное растение можно найти в большинстве лиственных лесов. Для лекарственного использования в основном собираются корни, которые проникают глубоко в землю. Лучшее время для сбора - весна и осень. Сушеный корень не имеет запаха. На вкус корень сначала слегка сладкий, но спустя некоторое время ощущается довольно горький привкус.

Окопник помогает в основном при нарушениях стула. Растение обладает противовоспалительными свойствами, а также помогает поддерживать стенку сосудов. Поэтому зачастую его используют при лечении геморроя и расширения вен.

Показания

Окопник способен уменьшать боль, способствует регенерации тканей и заживлению ран. Дает исцеляющие эффекты при локальном использовании на ранах, язвах, переломах, синяках, растяжениях и морщинах. Следует заваривать чай из листьев и принимать при сильных и длительных менструациях, при диарее, длительном кашле, ангине, ревматизме, бронхите и гингивите.

Возможные последствия

Растение содержит токсичные алкалоиды, которые повреждают печень, а высокие дозы, используемые в долгосрочной перспективе, могут вызывать рак. Окопник не следует принимать более 10 дней, необходимо время, чтобы алкалоиды могли разрушаться и выводиться из организма.

Способ применения

Если на теле присутствуют синяки, плохо заживающие раны или имеется воспаление суставов, можно приготовить специальный компресс. Подготовить смесь из 1 части измельченного корня, 1 части подсолнечного масла и 1/5 объема лекарственного спирта. Смочить в этом растворе компресс и приложить его на болезненное место. Следует наложить сухую повязку и оставить на 1-2 часа. Повторять 2-3 раза в сутки. Раны можно также протирать настойкой.

Лучше всего использовать окопник в виде настойки, сделать ее можно самому или купить в проверенных фито-аптеках. Например, Травомаркет иди Русские Корни.

Противопоказания

Ягоды иглицы могут вызывать тяжелую диарею. Также применение иглицы противопоказано лицам, у которых присутствует высокое кровяное давление.

Применение

Корень иглицы листовой можно использовать для ускорения заживления ран и трещин. Данное растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его можно назначать для лечения камней в почках и воспаления мочевых путей. Для этого из иглицы заваривают чай. Горький вкус такого чая можно облегчить добавлением меда. Такой напиток особенно подходит для лечения кашля и воспаления легких.

Внешнее использование в виде компрессов или растворов для ванн подходит для лечения начальных стадий геморроя и расширения вен.

Автор: Artlife
ОЦЕНИТЬ НОВОСТЬ
0 (голосов: 184)

Читайте также:


Комментарии

ВВЕРХ