Правильное питание — залог скорого выздоровления

правильное питание

Марина Мещерякова, врач невролог:  

 

В течение долгого времени наша структура сотрудничает с детской клинической больницей №8 города Волгограда. Каждое посещение этого учреждения приносит заряд положительных эмоций, так как видны постоянные усилия персонала в стремлении создать наиболее комфортные условия для выздоровления маленьких пациентов. Просторные коридоры, светлые палаты, приветливые лица врачей и медсестер. Приятно осознавать и свою причастность к этой большой работе: вот уже больше года в рацион питания детей в больнице входят функциональные продукты Артлайф. О состоянии здоровья подрастающего поколения и об опыте использования продуктов Артлайф в организации лечебного питания беседуем с высококлассным специалистом, ответственным и мудрым человеком — главным врачом МУЗ «Детская клиническая больница №8»  Тонконоженко Алексеем Витальевичем.

 

— Алексей Витальевич, какие прослеживаются особенности в состоянии здоровья детей и какие факторы на них влияют?


— В последнее десятилетие катастрофически растет заболеваемость детей. Среди детей до 14 лет отмечены высокие темпы роста числа таких заболеваний, как анемия, болезни эндокринной и костно-мышечной системы, аллергические болезни, болезни системы кровообращения, новообразования, болезни нервной системы. На этом фоне пугает рост числа хронических заболеваний, уровня
инвалидности, нарушение становления репродуктивной системы, увеличение числа дезадаптированных детей, снижение показателей
физического развития. Есть убедительные данные о замедлении наблюдавшегося ранее ускоренного физического развития детей
и подростков и даже об их децелерации, то есть замедлении процессов биологического созревания. Число здоровых детей, по данным
исследований, в настоящее время не превышает 4–9%. Перечисленные тенденции связаны с комплексом факторов, неблагоприятно влияющих на растущий организм. Наиболее значимыми являются ухудшение социального статуса большинства детей, ухудшение качества питания, воздействие экологических факторов, нарастание тяжести зобной эндемии, медикаментозная агрессия.

— Как в вашем медицинском учреждении пытаются повлиять на сложившуюся непростую ситуацию?


— Дети, находящиеся на лечении в нашем учреждении, получают высококвалифицированную помощь на всех этапах лечебного
процесса: диагностика на качественном оборудовании, лечение современными препаратами, у нас даже нет аптеки, поскольку отделения укомплектованы всем необходимым. Особое место занимает качественное питание, отвечающее требованиям СанПиН. Ведь для того чтобы процесс лечения и последующего выздоровления проходил эффективнее, необходимо, чтобы в рационе детей присутствовали необходимые витамины и другие важные питательные вещества. Упростить задачу обеспечения полноценного рациона помогают продукты функционального питания.


— Какими качествами должны обладать продукты функционального питания?


— Во-первых, они должны быть безопасными, ведь речь идет о детском здоровье. Во-вторых, обеспечивать нутриентную поддержку
в соответствии с возрастными нормами. И, в-третьих, продукт должен вызывать аппетит и желание попросить добавку.


— С января 2008 года по настоящее время ваши маленькие пациенты на полдник пьют кисели от компании Артлайф. Расскажите, пожалуйста, что побудило вас сделать этот выбор?


— Функциональные продукты Артлайф сбалансированы по составу и полностью соответствуют нашим требованиям. Предоставленная информация и пакет документов, соответствующий нормативам, дали уверенность в серьезности и надежности производителя, и поскольку стояла проблема по разнообразию детского меню, было принято решение взять пробную партию. Получив положительные отклики от заведующих отделений, врачей и родителей, решили расширить ассортимент. Сегодня кисели компании Артлайф пользуются успехом во всех отделениях нашей больницы. Причем каждое отделение имеет собственные предпочтения: нефрологическое отделение (з. о. Л. М. Бражник) использует кисели «Клюква» и «Облепиха с эхинацеей», кардиология (з. о. Н. В. Шахова) и неврология (з.о. Т. А. Баннова) — кисели «Облепиха», «Лесная ягода», «Арония с черной смородиной», гастроэнтерология (з. о. С. В. Вычик) — кисель «Овсяный с экстрактом подорожника».

Алексей Тонконоженко.

 

Еще один отклик в этой больнице мы получили от заведующей отделением, врача реаниматолога высшей категории Солнышкиной Татьяны Васильевны:

 

— Татьяна Васильевна, расскажите об опыте применения функциональных продуктов Артлайф в вашем отделении.


— В течение нескольких месяцев наши маленькие пациенты получали белково-витаминный коктейль Пинотель-Баланс в качестве сбалансированного источника легкоусвояемого белка. Этот продукт в нужной пропорции соединяет белки растительного и животного
происхождения, а также содержит комплекс поливитаминов, минералов, пищевых волокон. Пинотель-Баланс получали дети с четырех
лет, имеющие дефицит веса, обострение хронических соматических заболеваний, вторичные иммунодефициты, рак легких (http://www.likar.info/), дети из социально неблагополучных семей. Мы использовали как традиционный путь введения продукта, так и использовали его в качестве зондового питания для тяжелых пациентов. Естественно, хочется отметить кисели Артлайф. Благодаря отличным вкусовым качествам они стали любимым блюдом на полдник для наших пациентов.


— Татьяна Васильевна, в чем вы видите преимущества сотрудничества с Компанией Артлайф?


— Мой личный и профессиональный интерес к компании Артлайф основывается на следующих преимуществах: экологически безопасное сырье, высокое качество продукции, отечественный рынок с доступными ценами и гибким маркетинг-планом. Все это дает
возможность без особых усилий пользоваться продукцией самой и предлагать ее окружающим. От себя добавлю, что особое удовольствие приносит интересное общение с Партнерами компании Артлайф, которые, благодаря оптимизму, большому опыту, внимательности
и доброжелательности, дарят заряд бодрости и уверенности в том, что мы занимаемся нужным делом, востребованным временем.

 

Комментирует Партнер Компании Артлайф в ранге Бриллиантовый Директор, руководитель сервисного центра в г. Волгоград Наталья Герусова:

 

— С первого взгляда может показаться, что формирование сотрудничества с детской больницей было простым: встреча, договор,
закупка. На самом деле, в начале пути были и настороженность, и моменты недоверия, и нежелание что-то менять. К счастью, мы
смогли все преодолеть. Полученный результат был достигнут благодаря систематическому труду, ответственности, большому желанию
помочь на всех этапах взаимодействия: от информационной поддержки до своевременной поставки продукта. Кроме того, хочется
добавить, что очень многое зависит от руководителя учреждения. Наличие таких качеств, как умение анализировать, принимать решения, брать на себя ответственность — является залогом успеха любого проекта.

 

Комментирует научный консультант Компании Артлайф к.м.н. Наталья Шилова:

 

— Сегодня как нельзя более актуально звучит вопрос об оптимизации питания детей в организованных коллективах и особенно в
детских лечебных учреждениях. В условиях стационара от качественного полноценного питания зависят эффективность лечебных
мероприятий и сроки выздоровления. Компания Артлайф с первых дней присутствия на рынке поставила своей целью укреплять и поддерживать здоровье населения, предупреждать развитие заболеваний, связанных с неправильным питанием. Я считаю, что нашим Партнерам принадлежит огромная роль в пропаганде здорового питания и здорового образа жизни. Очень радует, что сотрудники МУЗ «Детская клиническая больница №8» г. Волгограда сумели оценить достоинства продуктов питания функционального назначения от Компании Артлайф. Несомненным успехом сервисного центра Артлайф — Волгоград и его руководителя Натальи Валентиновны Герусовой, является то, что знакомство с продуктами Артлайф у сотрудников МУЗ «Детская клиническая больница №8» переросло в плодотворное сотрудничество, безусловно, способствующее повышению эффективности лечения, увеличивающее возможности терапевтических мероприятий.

Комментарии

ВВЕРХ