Витамин B5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

 

Пантотеновая кислота получила свое название от греческого "пантотен", что означает "всюду", из-за чрезвычайно широкого ее распространения.

Пантотеновая кислота, попадая в организм, превращается в пантетин, который входит в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах окисления и ацетилирования. Коэнзим А - одно из немногих веществ в организме, участвующее в метаболизме и белков, и жиров, и углеводов.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина, гемоглобина.

Пантотеновая кислота чувствительна к нагреванию, при термической обработке теряется почти 50% витамина.

Источники растительные:

Горох, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста. 

Источники животные: 

Печень, почки, сердце, цыплята, яичный желток, молоко, икра рыб.

Синтез в организме: 

Вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой. 

Действие 

Важнейшим свойством витамин В5 является его способность стимулировать производство гормонов надпочечников - глюкокортикоидов, что делает его мощным средством для лечения таких заболеваний как артрит, колит, аллергия и болезни сердца.

Он играет важную в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе нейротрансмиттеров.

Пантотеновая кислота участвует в метаболизме жирных кислот. Она нормализует липидный обмен и активирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Пантотеновая кислота оказывает значительное гиполипидемическое действие, обусловленное, повидимому, ингибированием биосинтеза основных классов липидов, формирующих в печени липопротеины низкой и очень низкой плотности.

Суточная потребность 

Возраст (годы) - пантотеновая кислота, мг
0-1/2 - 2 1/2-1 - 3 1-3 - 3-4 4-6 - 3-4 7-10 - 4-5 Мужчины 11-14 - 4-7 15-18 - 4-7 19-24 - 4-7 25-50 - 4-7 Старше 51 - 4-7 Женщины 11-14 - 4-7 15-18 - 4-7 19-24 - 4-7 25-50 - 4-7 Старше 51- 4-7 Беременные - 4-7 Кормящие - 4-7 

Потребность в витамине B5 повышается при тяжелых физических нагрузках, а также у кормящих женщин.


Симптомы гиповитаминоза 

К дефициту витамина могут привести малое содержание в пище белков, жиров, витамина С, витаминов группы В, заболевания тонкого кишечника с синдромом малабсорбции, а также длительное применение многих антибиотиков и сульфаниламидов.

усталость 

депрессия 

расстройство сна 

повышенную утомляемость 

головные боли 

тошнота 

мышечные боли 

жжение, покалывание, онемение пальцев ног 

жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам 

покраснение кожи стоп 

диспепсические расстройства 

язвы 12-перстной кишки

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма к инфекции, часто возникают острые респираторные заболевания.

В хирургии пантотенат кальция применяют для устранения атонии кишечника после операций на ЖКТ.

Пантотенат кальция применяется в комплексной терапии абстинентного синдрома у больных алкоголизмом.

Витамин В5 показал свою эффективность в больших дозах (до 10 г в сутки) при лечении акне (угревой сыпи).

Комментарии

ВВЕРХ