Киста бейкера коленного сустава
Киста Бейкера получила такое название в честь врача Бейкера, который впервые обнаружил это заболевание. Внешне киста похожа на грыжеобразное выпячивание в области колена. Размеры кисты могут значительно варьироваться, но обычно ее размер составляет 3 см. Киста заполнена суставной жидкостью желтоватого цвета. Зачастую в процесс вовлекается только один коленный сустав. Киста бейкера коленного сустава чаще возникает у маленьких детей и людей старше 40-ка лет.
Причины
Причинами появления кисты в старческом возрасте являются изнашивание суставов и метаболические нарушения. Также патология может развиваться в любом возрасте, если у человека имеются такие заболевания, как артрит, остеоартроз, травма хряща колена. Каковы же симптомы заболевания? Особенность заключается в том, что на начальных этапах своего развития киста никаким образом не тревожит человека. Но со временем человек отмечает появление боли, а также затруднения при ходьбе. На данном этапе уже четко визуализируется округлая опухоль под коленом. Для диагностики заболевания потребуется проведение таких методов исследования, как МРТ, рентгенография и УЗИ коленного сустава, диафаноскопия.
Лечение
Каково же лечение заболевания? Существует два направления лечения: консервативное и оперативное. Безусловно, выбор того или иного метода определяет лечащий врач по определенным показаниям. Консервативное лечение представляет собой введение иглы со шприцем в кисту. Таким образом происходит отсасывание содержимого кисты в шприц. После проведения процедуры в кисту вводят противовоспалительные и гормональные препараты. Не всегда достаточно одной процедуры. Нередко после процедуры возникают рецидивы. Поэтому обязательным условием является регулярное посещение лечащего врача. Кроме того, хорошо снимают воспаление физиотерапевтические процедуры.
К хирургическому лечению обычно прибегают в том случае, когда другие методы лечения не оказали выраженного эффекта. Хирургическое лечение заключается в иссечении кисты. Операция проводится под общим наркозом, длительность процедуры в среднем составляет всего двадцать минут. После операции на ногу накладывают гипс или тугую повязку. Полноценная ходьба восстанавливается на седьмой день.
Оссложнения
Заболеванием безусловно нужно заниматься вовремя. В некоторых случаях возможно развитие осложнений. К наиболее распространенным осложнениям относят:
- Разрыв кисты;
- Сдавление большеберцового нерва (в результате отмечаются покалывание и онемение ноги);
- Сдавление кровеносных и лимфатических сосудов (в результате наблюдается боль и отечность голени);
- Тромбофлебит глубоких вен голени;
- Варикозное расширение подкожных вен голени.