Посуда - ее разновидности и особенности использования
О посуде, ее назначении знают все. Все хозяйки без исключения любят красивую посуду, которая радует их на кухне, и приносит некий элемент удовольствия в кухонной суете. На сколько легшее и приятнее готовить в посуде, в которой ничего не пригорает. А процесс поглощения пищи в красивой посуде становиться маленьким праздником.
Немного истории
Еще древние жители планеты использовали ее и для хранения, и для приготовления пищи. Она тогда отличалась от нынешней и формами, и материалом изготовления. Материалом для изготовления первой посуды стала глина. Ее вокруг было много, и обработке она поддавалась легко. Также использовался и камень, дерево, рога крупных животных. Через некоторое время для ее изготовления стали использовать металл. В такой посуде стало легко готовить пищу на открытом огне. Ее также использовали и для проведения разных церемоний и обрядов. Она была расписана росписью, украшена драгоценными камнями. Позже появилась посуда из драгоценных металлов, серебра, золота, это был символ богатства, власти. Простой люд, все также использовал глиняную посуду. С развитием прогресса, новых технологий, ее начинают изготавливать из других материалов. В 20 веке для изготовления стали применять нержавеющую сталь, а в середине 50-ти десятых годов прошлого столетия появилась такая модная сегодня посуда с покрытием из тефлона.
Разновидности
Сегодня она уже не является чем-то недоступным. Приобрести ее не составит большого труда. Кстати, в Украине купить качественную посуду вы можете в интернет-магазине "До Кухни": dokuhni.com.ua. Здесь Вы сможете выбрать себе посуду из любого материала и любого внешнего вида. Всю посуду можно разделить на такие категории:
- Чугунная. Применяется для тушении различных блюд, этот материал экологически чистый, это вне сомнений большое преимущество. Но она очень тяжелая, и требует специального ухода;
- Фарфоровая. Очень легка в уходе, ей не страшны перепады температуры, можно с холодильника сразу ставить в микроволновку, и при малейшем ударе разбивается;
- Керамическая. Блюда, приготовленные в ней, получаются очень вкусными, не пересушенными, так как керамика легко пропускает воздух. В ней можно запекать овощи и мясо, печь различные кексы, и пр. Но очень легко она поглощает запахи, и перепады температуры могут привести к появлению трещин;
- Из нержавеющей стали. имеет бактериостатические свойства, в ней ваша пища дольше сохраняется и остается свежей. Она, наиболее распространённая в доме каждой хозяйке;
- Силиконовая. Посуда из силикона появилась не так и давно, ее используют для выпечки различных тортов, кексов, в ней могут испечь все что угодно те, кто даже те ни разу ничего не выпекал. Она легка в уходе, только не переносит острых предметов, которые могут ее испортить. Нельзя забывать, что срок ее эксплуатации не длительный и после ее надо выбросить, потому что может при нагревание выделяться ядовитый бисфенол А.
Выводы
Рынок сегодня диктует свои правила. Поэтому чтобы быть востребованным нужно знать потребности покупателей. И производители создают сегодня все, чтобы максимально угодить всем вашим запросам . На любом рынке, в магазине или на вы легко найдете все необходимое, чтобы каждый день получать удовольствие от вкусной еды, приготовленной и поданной в красивой посуде.