Какие есть технологии бурения скважин
Ровно столько времени, сколько существует цивилизация существует и надобность в бурении скважин на воду.
Факторы, влияющие на выбор методов бурения скважин:
- Потенциальный ресурс водозабора;
- глубина расположения водоносного горизонта;
- разные геологические условия
Нынишние технологии дают возможность бурить глубинные скважины, отличающиеся дебитом и высоким качеством воды на протяжении многих десятилетий.
Колодец
Это «раритетный» способ добычи воды. Диаметр скважины на колодец зачастую составляет 80 см - 1,5 м. Повсеместное использование данного метода объясняется минимальной механизацией при бурении и тем фактом, что воду из колодца вы можете получить практически везде. Скважину 4 - 12 м вы можете выкопать даже вручную, но это не всегда благодарный и поистине каторжный труд, поскольку есть риск попасть на массивную твердую породу или плывуны. Данный метод заключается в том, что вам нужно по очередни установить несколько ж/б колец и выкопать грунт внутри их.
Скважина на песок
Представляет собой относительно неглубокую скважину диаметром 7,6 см - 21,5 см, которая не доходит до водоносного горизонта и, чаще всего, располагается на глубине: 15 - 25 м. В случае с крупнофракционным песком нужно использовать фильтр (перфорированную трубу обмотанную сеткой галунного плетения). Достаточно сложно спрогнозировать срок службы таких скважины. Он сильно зависит от уровня грунтовых вод и составляет от пару лет до пару десятилетий.
Роторный метод бурения
Его еще называют канатно-вращательным бурением. Это разрушение буром породы при постоянной подаче воды. Вращение бура происходит либо от двигателя автотранспорта (через коробку отбора мощности), либо за счет ротора, который установлен на палубном двигателе буровой установки. Чтобы укрепить стенки скважины используют обсадные трубы, а после их установки само бурение продолжают при помощи шарошечного долота меньшего, чем вначале бурения размера. Данный тип бурения применяется для скважин < 55 м.
Шнековое бурение
Это вращательное бурение «всухую», применяемое для бурения скважин в мягких суглинистых породах (их глубина до 50 м). Шнек - это сварная конструкция из ленты спиралевидной формы и стальной трубы. Он разрушает породу, поставляемую к устью скважины на поверхность шнековыми транспортерами. На нем устанавливают резцы с жесткой фиксацией, именно поэтому данный метод не позволяет бурить сыпучие или очень твердые породы. Породоразрушающим элементом служит либо долото с 2-я или 3-я резцами, либо бур-керноприемник.
Абиссинский колодец
Представляет собой скважину до 30 м. Организовывать такую скважину можно лишь в том случае, когда пьезометрический уровень не больше 8 м (на нем, в свою очередь, устанавливают насос). Если При водяное зеркало расположено глубоко, тогда нужно заглублять насос.
Бурение с пневмоударником
Данный вид бурения относят к ударно-вращательному бурению и чаще всего применяется для бурения колодцев и в сфере геолого-инженерных изысканий. С помощью данного метода вы сможете создавать направленные и вертикальные скважины в грунте до десятой категории буримости. Для разрушения породы в данном методе бурения используют одновременно как вращательное так и ударное действие, которые выполняются соответственно вращателем буровой установки и пневмоударником.
Преимущества бурения с пневматическим молотком:
- эффективная очистка от шлама;
- высокая скорость создания скважин;
- вы можете работать на трещиноватых скальных породах;
- вы можете отказаться от затрат на доставку воды для промывки и бентонит.