Демодекоз - это распространенное хроническое заболевание кожи, спровоцированное подкожными клещами рода демодекс, постоянно живущих в коже лица: на участке щек, носа, лба, наружного уха и вокруг рта. Значительно реже паразит «селится» на шее и подбородке. Живет демодекс внутри волосяного мешочка, фолликул и сальных желез. В одной железе может скапливаться до 100-200 особей. Рассказывает Мартин Классен - врач-консультант портала 2-mnenie.ru:
Демодекс - это микроскопический подкожный клещ, который обнаруживают в значительного количества людей и животных. То есть они являются нашими симбионтами (от греческого - сожительство) и их наличие не является патологией. Вредное воздействие паразита на организм человека зависит от интенсивности размножения, жизнедеятельности клеща и состояния организма «хозяина», то есть паразит может быть патогенным для одного организма и совершенно не вредным для другого. Характер течения заболевания зависит также от индивидуальной реакции организма на присутствие паразита. Немаловажно и влияние факторов окружающей среды на паразита и «хозяина». Все это формирует характер клинической картины от бессимптомного паразитоносительства к тяжелым проявлений заболевания.
Если говорить о жалобах, с которыми обращаются пациенты (или к врачу-дерматологу или в косметологический кабинет), то это нарекания косметического характера. Прежде всего речь идет о покраснение лица, сыпи на коже лица, появлении красных пятен и гнойничков. Пациенты также жалуются на зуд, жжение, чувство стягивания кожи, а особенно это беспокоит после употребления горячих блюд, напитков (например, кофе или чая) или алкоголя. При поражении клещом век жалобы на покраснение век, зуд, резь в глазах различной интенсивности.
- В таких случаях, кроме дерматолога, пациента должен проконсультировать и офтальмолог?
- Однозначно. Подчеркиваю, что демодекоз - это проблема не косметологическая, а дерматологическая, и на это обязательно должны учитывать люди, которым не дает покоя демодекс.
- Знаю, что лечение демодекоза длительное, более того - комплексное, то есть не замыкается на применении мазей или болтушек. Таким пациентам назначают даже назначают глистогонные препараты. Почему?
- Прежде всего должен отметить, что только поверхностным (поражение участков кожи) лечением никак не обойтись. Местное лечение дерматолог назначает, учитывая форму и стадию заболевания. Но только местное лечение не дает стойкого эффекта, потому что возможны рецидивы заболевания. Лечение демодекоза должно быть комплексным. Это - противопаразитарное лечение, лечение сопутствующей патологии, витаминная терапия. Сложность в том, что болезнь часто развивается на фоне снижения иммунитета и может сочетаться с другими кожными проблемами. Именно поэтому борьбу с ней обычно направляют как на уничтожение клеща, так и на лечение фоновых заболеваний и повышение защитных сил организма. А профилактика демодекоза заключается в исключении факторов, провоцирующих расширение сосудов кожи, то есть острой, богатой специи пищи, горячих напитков, алкоголя, солнечных лучей, воздействия высокой и низкой температур, эмоционального перенапряжения.
- Чтобы установить, что это именно демодекоз, врач, наверное, направляет пациента в лабораторию сделать специальный анализ на выявление паразита?
- Совершенно верно, такие обследования проводятся. Возбудитель может быть в кожном сале, в гнойниках, чешуйках лица, их берет лаборант методом сошкребания. Позже под микроскопом обнаруживают, что это за паразит и какая стадия его жизнедеятельности.
- При наличии именно подкожного клеща должен быть особый режим питания? Также больные демодекозом девочки утверждают, что имеют проблемы с очисткой кожи лица от макияжа, потому что не могут умываться теплой водой... - Относительно питания, то могу сказать, что это должна быть молочная или растительная пища, а также пища с учетом возможной патологии желудочно-кишечного тракта, которую корректируют соответствующей диетой.
Теперь об умываниях. Умываться надо кипяченой водой - холодной или комнатной температуры. - Еще посоветуйте для умывания (допустим, для профилактики или даже с лечебной целью) какие-то травяные сборы, в том числе с ромашкой, шалфеем, чистотелом, зверобоем, календулой. - Травяные сборы однозначно можно применять, однако фитотерапию дерматолог назначает, учитывая особенности кожи конкретного пациента.
- Есть периоды обострения заболевания? - Обострение демодекоза чаще всего встречается в весенний и летний периоды. И учитывая то, что среднегодовая температура за последние годы повысилась, интенсивность распространения демодекоза возросла.
- Когда обнаружен возбудитель демодекоза? - Более 150 лет назад. Переносят его и люди, и животные (собаки, кошки). Еще раз подчеркну: это - не косметологическая, а дерматологическая проблема. Назначая лечение надо учитывать особенности течения демодекоза. Болезнь часто возникает на фоне имеющихся заболеваний кожи, глаз, желудочно-кишечного тракта.
Стоит обратить внимание на такие сопутствующие заболевания, как сахарный диабет, тонзиллит, холецистит, гепатит, очаги хронической инфекции. К демодекозу склонны люди, которые имеют некоторые кожные заболевания, в частности розацею и себорею. Рискуют стать жертвами демодекса и те, кто длительное время применяет гормональные кортикостероидные мази. Поэтому специалисты, собирая анамнез (сведения о предыдущем состоянии больного), должны учитывать все эти факторы и тогда назначать лечение.
Кроме того, надо принимать во внимание, что клещ размножается в волосяных луковицах и кожных железах, повреждает их, что сопровождается выпадением волос, то есть облысением, открывает путь микробам, соответственно - осложняет течение заболевания. А еще клещ и продукты его жизнедеятельности провоцируют общую сенсибилизацию (повышенную чувствительность) и аллергизацию организма, что, согласитесь, составляет значительную проблему для здоровья.
Этот сайт даст возможность всем кто хочет получить консультацию специалиста с многолетним успешным опытом преодоления следующих болезней: - межпозвоночная грыжа диска; - ДЦП; - псориаз; - сахарный диабет; - артроз и т. д. Шульга Николай Владимирович
Заказ продуктов Артлайф на територии Украины: БАД: лецитин, кошачий кошоть, кальций; косметика: Probio, Incaps, Functional cosmetics; витамины; кашы, супы, кисели, конфеты, чай, кофе; средства личной гигиены: шампунь, бальзам, гель для бритья, зубная паста.
Профессиональный перевод с английского на русский различной тематики: медицинской, технической, научно-технической, юридической, экономической, литературной; перевод банковской документаци и запросов, сертификатов, песен, медицинских препаратов, поем, стихотворений, инструкций и руководств по эксплуатации, документации, а также локализация интернет-ресурсов.
Здоровье с продукцией Артлайф - витамины, БАД, диетическое питание.