Узнай о своём Организме больше

 

Питание - один из важнейших факторов, определяющих состоя ние здоровья. «Человек есть то, что он ест» - так гласит народная пословица.

Потребность в пище - жизненно важная потребность любого организма, от бактерии до человека. А задумываемся ли мы о том, почему это так? Когда пытаются обосновать необходимость правильного, рационального питания, говорят о том, что организм человека представляет собой комплекс химических веществ (белков, жиров, углеводов и др.), что в организме происходит обмен веществ, и что необходимые для построения организма вещества мы должны получать из пищи. Но ведь организм - не «коктейль» из химических ве ществ, он имеет сложнейшее строение, а органы и ткани в его составе выполняют различные специализированные функции по обеспечению жизнедеятельности: сердце гонит кровь по сосудам, легкие поставляют кислород и уносят углекислый газ, почки выводят ненужные ве щества и излишнюю воду... И все органы, все ткани организма состоят из клеток.

 

Живая клетка - это очень сложная система, состоя щая из множества элементов, каждый из которых имеет свои особен­ности в строении и химическом составе. 
Белки - основа всех составных частей клетки. Они являются и «строительным материалом», и включены в обмен веществ, и выполняют различные специализированные функции. Так, белки-ферменты являются катализаторами сложнейших биохимических реакций, происходящих в живой клетке. Специальные сократительные белки - актин и миозин - входят в состав мышечных клеток. Белки- рецепторы, располагающиеся на клеточной оболочке, обеспечивают, соединяясь с регуляторными веществами, например, с гормонами, ответ клетки на эти факторы. 
Жиры, или липиды, являются необходимым компонентом мембран, составляющих оболочку клетки, клеточного ядра и клеточных элементов - органоидов. Следовательно, от количества и состава жиров зависит стабильность клеточных оболочек, а значит, и жизнеспособность самой клетки. Липиды являются ценным энергетическим материалом, и в этом качестве они аккумулируются в специальных жировых клетках. Включены липиды и в процесс синтеза некоторых гормонов - стероидов, к которым относятся, например, половые гормоны. 
Углеводы - основной источник получения энергии, которая так необходима для всех биохимических реакций, протекающих в клетке. Кроме того, сложные углеводы, полисахариды, входят в состав клеточных оболочек и межклеточного вещества, которое обеспечива ет нормальную «среду обитания» клетки, так называемое эндоэколо-гическое пространство. Именно с состоянием белково-полисахарид- ньгх комплексов межклеточного вещества связана его проницаемость для различных соединений. 
Витамины и минералы нужны для поддержания обменных процессов. Одни из них включены в состав ферментов - катализато ров биохимических реакций, другие являются необходимым «сырьем» для синтеза веществ, участвующих в процессах жизнедеятельности клетки и всего организма в целом.

Таким образом, организм человека нуждается в постоянном по ступлении полноценного набора разнообразных питательных элемен тов в составе пищи. Натуральные продукты питания, содержащие тре буемое количество всех нутриентов, а также биологически активных веществ, обладающих оздоровительными свойствами, - это, так называемые, продукты функционального питания. Их эффективность доказана, а главное, они абсолютно безопасны, у них нет побочных эффектов, нет противопоказаний.

Продукты функционального питания способны корректировать иммунный, микро- и макроэлементный, окислительно-восстановительный статус организма человека, повышать устойчивость к стрессам; они способствуют общему оздоровлению организма и замедляют процессы старения.

Комментарии

ВВЕРХ