Полезные советы по поддержанию организма в очищенном состоянии
1.Приучить кишечник работать натощак и хорошо бы перед сном, постоянно следить за стулом.
2.Взять за правило выпивать в день не менее 0,5 литра морковного сока и 50—100 г свекольного (смесь).
3.Хорошо время от времени проводить процедуру сосания растительного масла.
4.Выбрать один день в неделю для голодания.
5.В конце каждого месяца проводить два дня голодания или Шанк Пракшалану (рекомендуется восстановленным пациентам).
6.2 раза в году проводить очищение желчного пузыря, печени, протоков, дивертикулов.
7. Если нарушен сон, то подышать корнем валерианы: заполнить половину объема 200 мл банки корнем и долить 96%-м спиртом или водкой. Плотно закрыть банку, настоять 2 недели. В дальнейшем не отцеживать. Дышать попеременно то одной, то другой ноздрей, закрывая соседнюю, но не более 3 раз за сеанс.
8.Если трудно без хлеба, то лучше готовить его без дрожжей (самодельный хлеб): взять 0,5 литра минеральной воды (лучше «Арзни» или «Боржоми»), замесить не густое, но и не жидкое тесто, взять ложкой, обвалять в муке и положить на противень. Предварительно хорошо прогреть духовку. В минеральную воду можно натереть сыр, добавить немного лимонного сока и отрубей.
Употребление отрубей полезно в связи с наличием в них магния.
9. Психологическую потребность в кашах можно удовлетворить сухой крупой. Приготовление: гречку вымыть, просушить, слегка поджарить на сковороде, размолоть в кофемолке. Добавлять в салаты. Рекомендуется смешать с отрубями.
10.К фруктам относиться осторожно: не переедать. Яблок есть в день не более 2—3 штук.
11.При кашле пить настой инжира: 5 штук ягод вымыть, залить 0,5 литра молока, подогреть почти до кипения, пить небольшими глотками в теплом виде (ягоды не есть) или залить ягоды не молоком, а сывороткой от приготовления творога.
12. Интервалы между вариантами очищения могут быть вначале от 2 недель до 3 месяцев, а по мере восстановления здоровья для профилактики достаточно проводить очищение через каждые полгода.
13. Не забывайте делать гимнастику для позвоночника и каждый день очищать кожу (душ или ванна) — можно с 3 столовыми ложками соли (лучше морской) на ванну и 1—2 каплями 3%-й йодной настойки.
Рекомендуется ограничить:
1. Мясо.
Если от него трудно отказаться в первое время, то есть преимущественно говядину: вскипятить большое количество воды со специями (лавровый лист, петрушка, сельдерей, тмин и пр.) и в кипящую воду бросить порцию мяса, нарезанного как для бефстроганов, ровно на 2 минуты, строго следить по часам. Мясо подавать с сырыми овощами и специями. Не есть никаких мясных и рыбных супов, бульонов — ни куриных, ни говяжьих. Стараться постепенно сокращать животные белки. Исключить мясные консервы.
2.Все бродильные продукты:
а) хлеб и хлебобулочные изделия, сахар и все продукты, в которые он входит: мороженое, пирожное, печенье, вафли и прочие кондитерские изделия;
б) все кисломолочные продукты: сметану, творог, кефир, простоквашу, ацидофилин, сливочное масло, плавленые, детские, глазированные сырки, рокфор;
в) все мясные, рыбные, овощные и фруктовые консервы и консервированные продукты, готовые соки и компоты, квашеную капусту, соленые огурцы, маринады.
3.Стараться избегать соли.
Питание при выходе из очищения.
1-й день.
9.00— В течение дня через каждые два часа 17.00 пить: по 200 мл горячей воды с соком 1 лимона, через 30 минут после воды с лимоном — стакан сока (морковь — 3 части, свекла — 1 часть)-или стакан отвара овощей (см. приложение № 5). 19.00 3 клизмы по 2 литра.
2-й день.
Первая половина дня — соки, вторая половина дня — соки, салаты без масла и без соли (до насыщения).
3-й день.
Соки, салаты, отварная свекла,овощной суп + чуть соли и растительного масла.
4-й день.
То же + лимонная сыворотка (сок 1лимона на 1 литр молока, нагревать на медленном огне до створаживания); чай из трав с медом (0,5 чайной ложки на 1 стакан чая).
5-й день.
То же, что и в 4-й день + лимонный творог, тушеные овощи, фрукты, сухофрукты.
6-й день.
То же, что и в 5-й день, + орехи.
7-й день.
То же, что и в 6-й день, + сыр.
Во время выхода из очищения ежедневно принимать по 50 г отвара крушины во время еды (1 чайная ложка на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут, остудить, процедить).
Если нет крушины, можно принимать 1/2 чайной ложки листа сенны на 1 стакан кипятка.Пить в течение дня.
При сильном возрастании чувства голода на 5-й или б-й день сделать отдых в питании (день голода). Накануне желательно очистить кишечник с помощью 1—2 клизм. Далее продолжать питание с 4-го дня. Через неделю день отдыха в питании (день голода) можно повторить.
Рекомендуемая ежедневная система питания после очищения организма.
8.00,9.00 - фрукты, компот из сухофруктов;
12.00,13.00 - салаты из сырых овощей, растительное масло;
15.00,16.00 - чай из трав с медом;
18.00,19.00 - отвары овощей, грибов, самодельный творог, орехи, сыры, рыба.
Особенности приготовления пищи.
1-я еда (8—9 часов).
Фрукты тщательно вымыть, так же тщательно жевать, можно натереть. Твердые сухофрукты предварительно вымыть, залить горячей водой, настаивать ночь. Не варить и не.класть сахара.
2-я еда (12—13 часов).
Сырые овощи: морковь, огурец, капусту, тыкву, кабачок, репу, брюкву, свеклу и пр. — натереть, нарезать зелень, добавить пряности, смешать. Можно заправить растительным маслом. Картошку есть только в запеченном виде или сваренную на пару.
3-я еда (15—16 часов).
Чай из трав (душицы, мяты): траву залить холодной водой, довести до кипения, снять и настоять. Пить с медом.
4-я еда (18—19 часов).
Овощной отвар: натереть всевозможные овощи (сырые): репу, брюкву, сладкий перец, сельдерей, петрушку и
пр., но больше свеклы и моркови, добавить пряности, тмин, залить холодной водой, дать вскипеть, но не кипятить, выключить и настаивать ночь. Утром процедить, овощи отжать и выбросить. В отвар натереть сырые овощи, добавить зелень и пряное можно заправить самодельной сметаной или самодельным творогом.
Грибной отвар: сухие грибы размолоть в кофемолке, залить горячей водой и настаивать ночь. Утром проварить. В отвар можно натереть сырые овощи, нарезать пряности и зелень. Творог самодельный: молоко (если молоко сухое, предварительно развести в воде) подогреть, но не доводить до кипения и влить в него один из трех компонентов: 1) 1—2 столовые ложки купленного в аптеке хлористого кальция (на 1 литр молока), 2) 10 таблеток пепсина (предварительно разведенные в малом количестве воды), 3) сок одного лимона, или грейпфрута, или яблока. После того как молоко свернется, процедить через марлю, затем творог в марле повесить, чтобы немного стекло. Сыворотку из пепсина и хлористого кальция пить нельзя, а от фруктов можно пить и использовать для приготовления окрошки, для чего натереть в нее сырые овощи, добавить зелень и пряности. Можно положить орехи.
Сыры соленые — брынзу, сулугуни и пр. натереть, завернуть в марлю и хорошенько прополоскать в холодной воде или нарезать тонкими ломтиками и вымочить.
Рыба мороженая (треска, навага, севрюга, стерлядь) помещается в духовку и тушится до готовности. Рыбу нельзя жарить, можно готовить на пару.
В качестве питья приготовлять всевозможные соки из сырых овощей и фруктов. Очень полезен морковно-яблочно-свекольный в соотношении 5:4:1 или морковно-свекольно-огуречный в соотношении 6:1:3.