Психологи - врачи человеческих душ
Мы привыкли свои проблемы решать самостоятельно, болями и тревогами делиться с друзьями или родителями. Но есть люди, призвание которых выслушать и помочь, понять и подтолкнуть к правильному шагу. Кто эти люди? Об этом нам расскажет практический психолог Мария Романцова.
- Мария, я часто слышу от знакомых, что они боятся психологов, мол, те умеют «читать» людей и манипулировать ими. Так ли это? Стоит ли психологов бояться?
- Психология действительно открывает людям нашей профессии доступ к информации о поведении личности, особенностях психики, закономерности типа мышления людей, умение прогнозировать их реакцию. Но эту информацию можно по-разному использовать. Задача психолога - это не манипуляция. Суть психологической работы заключается в том, чтобы помочь человеку:
- раскрыть свой потенциал;
- осознать плюсы и минусы собственного характера;
- понять суть проблемы;
- конструктивно выйти из затруднительной ситуации.
То есть «Этический кодекс психолога» не позволяет использовать свои знания во вред человеку. Мы - «врачи человеческих душ»! Поэтому бояться психологов не стоит.
- Известно, что в Европе, в США поход к психологу - обычное дело. Не ладится с мужем - к психологу, мучает депересия - туда же. В Москве же, думаю, ситуация сложнее. Привыкли ли наши люди советоваться с психологом или все же полагаются на друга, маму или собственные силы?
- Сейчас люди стали больше доверять профессии психолога и понимать неоспоримые выгоды своего обращения к специалисту. Конечно, выговориться подруге, маме или иному близкому человеку - это хороший способ снять стресс. Однако часто расстроенный человек однобоко может передать свою проблему и получить такой же очень субъективный совет. Более конструктивным может оказаться обращение к специалисту, который поможет увидеть ситуацию целостно и принять более оптимальное решение. Но в этом случае стоит набраться смелости и быть максимально откровенным прежде всего с самим собой, чтобы «докопаться» до источника проблемы, найти нужное направление развития.
- С какими проблемами стоит обращаться к психологу?
- Психологи часто работают или над проблемной ситуацией, с которой человек не может самостоятельно выйти, или же над особенностями характера, которые человек хотел бы в себе изменить. Также в процессе работы периодически поднимается тема физического здоровья, часто связанная с психологическим состоянием клиента. Это тот случай, когда, работая над своими эмоциями, клиент освобождается и от физических болезней, вызванных стрессами. Иногда человек сам не может сформулировать, с чем он хотел бы поработать. Он просто не доволен собой и качеством своей жизни. Тогда психолог помогает правильно расставить акценты и понять, что происходит с человеком, от каких стереотипов поведения ему следует отказаться и, наоборот, какие новые психологические умения следует сформировать, чтобы чувствовать себя более гармонично.
- Осенью все говорят о сезонной депрессии. Как же ее распознать? Каковы ее симптомы? Стоит ли обязательно идти к психологу? Или все же можно справиться с депрессией самостоятельно?
- Иногда действительно депрессия начинается в определенный период года. Те, кто регулярно страдают от негативного настроения осенью и зимой, знают, что такое сезонная депрессия. Симптомы депрессии могут быть различными:
- повышенный аппетит, в частности - чрезмерная «страсть» к пище, содержащей много углеводов;
- повышенная потребность в сне и отдыхе;
- раздражительность;
- чувство тяжести в руках и ногах.
Считается, что сезонную депрессию может вызвать ограниченное количество солнечного света. Есть несколько универсальных рекомендаций, которые помогут вам самостоятельно выйти из сезонной депрессии. Это:
- общение с друзьями;
- прогулки на свежем воздухе;
- спорт;
- пища, богатая витаминами;
- положительные впечатления (интересный фильм, путешествие, приятные покупки, новая прическа, запись на массаж и т. д.)
Если человек понимает, что сам не может справиться со своим плохим настроением и это состояние характеризуется значительной потерей интереса к жизни, причем беспокоит человека в течение двух недель и более, тогда стоит обратиться за помощью к психологу.
- Люди, общаясь с психологом, переводят свои проблемы на его профессиональные плечи. Пожалуй, это очень трудно - всех выслушать, проникнуться проблемой, найти решение?
- Часто в профессию психолога идут люди, которые чувствуют свое призвание помогать другим. Поэтому, если ты занимаешься своим делом, тебе интересен сам процесс и ты видишь результаты, чувствуешь, что все усилия не напрасны и работа наполнена смыслом - это доставляет удовольствие и заряжает энергией для новых свершений!
- Этический кодекс психолога «говорит», что человек этой профессии не имеет права что-то конкретно и прямо советовать пациенту. Как же тогда психолог помогает?
- Психолог действительно «уклоняется» от прямых советов. Прежде всего, это делается для того, чтобы воспитать у клиента умение самостоятельно принимать решения, если он снова окажется в сложной ситуации. Задача психолога - помочь человеку увидеть проблему с разных сторон, взвесить все плюсы и минусы своего решения и выбрать ту стратегию поведения, которая максимально приблизит клиента к желаемой цели.
- Помогает ли тебе профессия в обычной жизни, в отношениях с друзьями, коллегами, мужчинами?
- Конечно, чем больше знаешь, умеешь, тем лучше. Но психологи тоже живые люди со своими недостатками, комплексами и страхами, и тоже не застрахованы от ошибок в своей жизни. Просто психологи, пожалуй, скорее умеют превратить ошибки на «важный жизненный опыт» и увидеть суть своих проблем, чтобы развиваться дальше. Но, конечно, как и каждому человеку, психологам важна поддержка и понимание близких, друзей, а иногда и психологическая помощь своих коллег. Уметь признать, что тебе нужна помощь и не побояться ее получить - это проявление силы характера и готовность что-то менять в своей жизни к лучшему!