Расслоение меда: Почему оно происходит?
Многие люди, которые любят мед, задают вопрос: "Почему мед расслаивается при хранении и влияет ли это непосредственно на его качество?". Далее мы рассмотрим по каким причинам происходит расслоение меда и что оно собой представляет.
Основные причины расслоения меда:
- После подогревания;
- Мед недозрелый;
- Физические особенности.
Было замечено, что засахаренный подогретый мед начинает расслаиваться при дальнейшем хранении. При этом качество самого меда не теряется в том случае, если он был подогрет при температуре не более 35 0 С. А вот прогревать мед при температуре свыше 40 0 С не допустимо, поскольку происходят необратимые процессы (вырабатывается канцероген оксиметилфурфурол).
Недозрелый - это мед, который был собран раньше времени. Нормальным временем выкачки меда считается тот момент, когда рамка заполнена медом на 80 - 100 процентов, а вот при меньшем ее заполнении, в меде может содержаться влага сверх нормы, поскольку пчелы еще не успели ее удалить. Данный мед наряду с расслоением зачастую еще и начинает бродить, теряет свои качество и становится не пригодным к употреблению. Вы можете руководить температурой хранения, которая должна находиться в пределах от 5 до 10 0 С. При таких условиях этот мед поддается сохранению еще некоторое время.
Кроме того, расслоение меда может случаться и ввиду его физических особенностей.
К физическим особенностям расслоения меда относятся:
- Нарушение структуры;
- Продолжительное хранение;
- Смешивание несколько сортов.
Запомните, что качество меда в данном случае остается неизменным. При длительном хранении любой мед со временем теряет определенное количество ферментов и витаминов + он еще и начинает расслаиваться на густую и жидкую фракции.
Происходит это из-за физических свойств глюкозы и фруктозы, которые являются основными составляющими меда и ни в коей мере не влияющих на его качество. Так, глюкоза имеет способность кристаллизоваться, в то время как фруктоза такой способности не имеет. Вот и кажеться, что мед не однородный.