Диагностика эректильной дисфункции как показатель артериального поражения сосудистого русла нижних конечностей.

О.К. Яценко, Центр сексологии и андрологии ОКБ, г. Кемерово; Н.Е. Найденова, ОКБ, г. Томск
Впервые взаимосвязь между ухудшением эректильной функции и поражением артериального русла установил Рене Лериш. В 1923 г. он описал синдром, в который, кроме классических симптомов ишемии нижних конечностей, входит импотенция. В то же время известно, что эрекция из всех проявлений мужской сексуальности отличается наибольшей защищенностью от повреждающих факторов органического характера. Установлено, что в онтогенезе эрекция выявляется еще внутриутробно, то есть задолго до появления либидо, эякуляции и оргазма. Вопреки должной онтогенетической устойчивости, эрекция парадоксально чувствительна к многочисленным психогенным воздействиям.
Развитие микрохирургической техники в 80-е годы позволило приступить к хирургическому лечению васкулогенной импотенции. Однако высокие результаты хирургического вмешательства при сосудистой импотенции не решают проблемы основного заболевания, тем более профилактики облитерирующих заболеваний нижних конечностей, сопровождающихся высокой инвалидизацией. Поэтому этиопатогенез эректильной дисфункции (ЭД) необходимо считать малоизученным. Остановимся на уровне установления облитерации. Сложность представляют этапы перехода и взаимосвязи функционально невротического к органически соматическому. Неизвестны критерии, разделяющие состояния предболезни и болезни, что в итоге резко меняет тактику лечения и реабилитационные мероприятия.
Сегодня в лечении психогенно обусловленной ЭД существуют преимущественно два принципиально разных подхода: один представляет собой методику (психотерапия), а другой - фармакотерапию. Фармакотерапия, изначально занявшая свои позиции ввиду доступности и простоты достижения результатов, сокращения затрат времени врача и пациента для «решения» проблемы с эрекцией, эффективна только на локальном уровне. Надежды на препараты простагландина Е1 и «Виагра», можно считать, полностью не оправдались. К сожалению, развитие генитальной хирургии и «бум» рекламной фармакотерапии отодвинули на второй план личностное состояние пациента с его сексологическим статусом, оставив больного одного с выстроенной им системой переживаний.
Сегодня врачи ориентированы на диагностику психогенной и органической ЭД. Психогенная ЭД требует дифференциальной диагностики внутри состояния: невротической или эндогенной, а также с органической ЭД. В диагностике достаточен комплекс сексологических и андрологических методик. При невротически обусловленной ЭД опытный сексологпсихотерапевт поможет пациенту. При органической ЭД высококвалифицированный ангио-хирург великолепно проведет операцию анастомозирования нижней эпигастральной артерии с тыльной артерией полового члена. В том и другом случаях это помощь на уровне разрешения этиологии симптома, но не заболевания. Профилактика органической ЭД, отнесенная к фармакотерапии, остается закрытой для исследователей областью, как и возможности консервативного лечения облитерирующих заболеваний нижних конечностей. Тем более, профилактика патологии.
Для динамического наблюдения были отобраны 180 мужчин с ЭД. Все пациенты первично обратились к сексологу по поводу нарушения эрекции. Классических жалоб, указывающих на ишемию нижних конечностей, у больных не было. Возраст пациентов от 20 до 75 лет. Из них от 30 до 46 лет - 73%. Исключены бактериальный характер воспаления в простате, психосоматически обусловленная дисфункция простато-тестикулярного взаимодействия, а также возможность воздействия сопутствующей патологии на эрекцию. Всем исследован психический статус, особенно психосексуальное развитие и формирование либидо, а также характер личностных отношений с женой. При анализе шкалы «Сексуальная функция мужчины (СФМ)» (Васильченко Г.С., 1967) изолированная заинтересованность эрекционной составляющей копулятивного цикла обнаружена у 23 человек (12,7%), что совпадало с полученными клиническими данными.
Результаты ультразвуковой доплерографии у 56 человек (31%) показали разные степени артериальной сосудистой причины ЭД. При ангиографии аорто-подвздошной зоны обнаружены облитерирующие изменения в бассейне подвздошной артерии у 21 человека (11,6%). В связи с сохраненной высокой ценностью половой функции у 6 мужчин, после беседы с женами, больным проведено оперативное вмешательство в два этапа (второй - реваскуляризация полового члена через два месяца). Тромбоз микроанастамоза был выявлен у одного больного. Все больные оперированы с удалением пораженных участков интимы сосудов и разными вариантами реконструкции артериального русла. Дальнейшее наблюдение у сексолога показало, что реконструктивные операции на подвздошном артериальном сегменте могут дать кратковременное улучшение эрекции. У всех больных спонтанные эрекции исчезли в течение месяца после операции. Четверо оперированных больных (19%), которые прошли второй этап, полное восстановление адекватных эрекций, оценивают половую жизнь как нормальную в течение 12 месяцев.
В группу лечения взято 159 пациентов (88%) с невротически обусловленными нарушениями эрекции, включая обнаруженные при ультразвуковом исследовании сосудистые реакции. Основной метод - дифференцированная психотерапия, при условии участия жены как «сотерапевта». Условия лечения: здоровый образ жизни и полное исключение табакокурения.
Исходя из того, что страх неудачи приводит к изменениям в альфа-адренергической системе, нарушениям в сосудистой системе, назначались биологически активные добавки к пище (БАД), направленные как на улучшение эрекции, так и снятие невротического состояния, а основное лечение - диета, лечебная физкультура и постоянно антисклеротические АРТ ЛАЙФ(ЛЕЦИТИН, ЭССЕНЦИАЛ ОЙЛ, КОМПЛЕКС С ВИТАМИНОМ С и другие).
Комплексное лечение и реабилитация оценены положительно у 87% больных по шкале СФМ, а затем МКФ (Лоран О.Б., Сегал А.С., 1998), которую необходимо считать более удобной при анализе показателей стабильности ближайших результатов. Отрицательные результаты связаны с субмиссивными вариантами отношений супругов, отсутствием возможной адаптации, препятствующими вхождению в условно-физиологический ритм (УФР) половой жизни. Установлено, что в ситуации отсутствия приема БАД 34 мужчины (21,4%) легко «соскальзывали» в прежнее невротическое состояние из-за личностных особенностей.

Выводы:

1. Жалоба мужчины на нарушение эрекции может быть одним из первых признаков наличия органической сосудистой патологии.
2. Функциональные, невротически обусловленные расстройства эрекции, возможно, ведут не только к нарушению тонуса сосудов полового члена, но в связи с высокой ценностью половой жизни у мужчины (постоянно направленный стресс) могут способствовать и переходу функциональных расстройств в органические нарушения.
3. Несомненно, что здоровый образ жизни, прекращение табакокурения, регулярный прием БАД, культура половых отношений мужчины и женщины сохраняют сексуальное здоровье супругов
4. Многоаспектная проблема развития артериальной сосудистой патологии, вызывающей ЭД, является актуальной и требует дальнейшей разработки методов профилактики и консервативной терапии.

Комментарии

ВВЕРХ